Комиссия по регулированию общественных услуг (КРОУ) Армении 13 ноября рассмотрит вопрос о лишении лицензии компании «Электрические сети Армении», принадлежащей известному предпринимателю и меценату Самвелу Карапетяну.
«13 ноября состоится заседание Комиссии по регулированию общественных услуг, в повестку которого включён вопрос о прекращении лицензии на распределение электрической энергии (мощности) ЗАО “Электрические сети Армении”», — сообщила пресс-секретарь КРОУ Лиана Азизян.
Как отмечает РИА Новости, 23 июля совет по защите прав Самвела Карапетяна сообщил, что он и его семья выиграли арбитражное дело против правительства Армении. Рассмотрение арбитражного спора семья Карапетяна инициировала в Арбитражном институте Торговой палаты Стокгольма. 22 июля чрезвычайный арбитраж обязал Армению воздержаться от применения положений, установленных недавно принятыми поправками в законы «Об энергетике» и «О комиссии по урегулированию общественных услуг» в отношении ЗАО «Электрические сети Армении», а также от дальнейших шагов по конфискации компании. В сообщении отмечалось, что решение чрезвычайного арбитража подлежит обязательному исполнению правительством Армении.
Также в июле международный арбитраж запретил правительству Армении изымать активы компании «Электрические сети Армении», менять состав органов управления компании и отзывать лицензию.
В начале августа чрезвычайный международный арбитраж подтвердил, что его решение, обязывающее армянское правительство воздержаться от конфискации компании, подлежит немедленному исполнению. После публикации решения представители госорганов Армении заявили, что правительство может не выполнять решение чрезвычайного арбитража, поскольку оно должно быть признано судами страны.
Несмотря на это, власти продолжили действия, направленные на конфискацию компании. В частности, временный управляющий «Электрических сетей Армении» уволил ключевых сотрудников и директоров филиалов.
11 августа Самвел Карапетян и его семья официально инициировали международное арбитражное разбирательство против Республики Армения с целью привлечения её к ответственности за экспроприацию ЗАО «Электрические сети Армении». Семья Карапетяна требует, чтобы арбитражный суд обязал Армению возместить как уже понесённый, так и ожидаемый ущерб. Согласно предварительной оценке, размер ущерба составляет 500 миллионов долларов США и подлежит окончательной оценке арбитражным судом.
Владельцу группы компаний “Ташир” Самвелу Карапетяну в Армении предъявлены обвинения и избрана мера пресечения в виде ареста после того, как он публично заявил о поддержке Армянской апостольской церкви (ААЦ) на фоне критики церкви со стороны властей. Бизнесмен вину не признал и назвал армянское руководство несостоятельным. Его позиция в поддержку церкви вызвала недовольство премьер-министра Никола Пашиняна, который опубликовал в соцсети Facebook несколько постов с оскорблениями в адрес духовенства и благотворителей церкви.