30.09.2025

Сергей Копыркин: Отделять Россию от Южного Кавказа – заведомо бессмысленная затея

Автор: Verelq News

О российско-армянских отношениях и текущей ситуации на Южном Кавказе в интервью газете «Сюняц Еркир» рассказал Чрезвычайный и Полномочный Посол России в Армении Сергей Копыркин.


Предлагаем вашему вниманию полный текст беседы.


– Уважаемый г-н посол


Мы приветствуем Ваш визит в Сюникскую область.


Предлагаю начать с вопросов, касающихся событий, которые начались 8 августа в Вашингтоне и затрагивают Сюникскую область. Какую позицию занимает Россия относительно открытия в южной части Сюника так называемой «Дороги Трампа»? Как это будет сочетаться с теми обстоятельствами, что граница Армении и Ирана – фактически и граница ЕАЭС, а армяно-иранскую границу охраняют пограничные силы России. Обсуждает ли Москва тему «Дороги Трампа» с Тегераном?


– Один из неизменных базовых приоритетов внешней политики России – укрепление мира и стабильности на Южном Кавказе. В русле этой линии мы, естественно, поддерживаем любые усилия, направленные на нормализацию отношений между Арменией и Азербайджаном.


Что касается т.н. «дороги Трампа», то позиция России будет сформулирована после того, как у нас появится детальное понимание того, как данный транспортный проект будет реализовываться. Пока, насколько нам известно, соответствующая работа только начинается. Детали, касающиеся режимов грузового и пассажирского транзитов, обеспечения безопасности движения, еще только предстоит согласовать. В работе по разблокированию транспортных коммуникаций в регионе потребуется учет обстоятельств, связанных с членством Армении в ЕАЭС, а также опирающееся на двусторонние документы присутствие российских пограничников на армянско-иранской границе. Добавлю, что российская сторона открыта к консультациям по данным темам как с армянскими партнерами, так и с другими заинтересованными сторонами, включая Тегеран.


– Официальные представители России заявляют: «Трехсторонние договоренности 2020-2022 гг. между Арменией, Россией и Азербайджаном остаются в силе». Если это так, то каким образом два взаимоисключающих соглашения по урегулированию – Заявление от 9 ноября 2020 г. и Вашингтонская декларация от 8 августа 2025 г. – могут одновременно действовать на одной и той же территории?


– Хочу напомнить, что наша страна и лично президент В. В. Путин заложили основу процесса армяно-азербайджанского примирения. Трехсторонние договоренности лидеров России, Армении и Азербайджана 2020-2022 гг. не только остановили кровопролитие на земле, но и определили основные направления процесса нормализации отношений между Ереваном и Баку, включая выработку мирного договора, разблокирование экономических и транспортных коммуникаций, делимитацию и демаркацию границы, развитие контактов по линии гражданского общества.


Положения этих договоренностей не потеряли актуальности и сегодня. Свою подпись под соответствующими заявлениями никто из лидеров не отзывал. То, как на практике они будут коррелировать с Вашингтонской декларацией от 8 августа 2025 г., – предмет обсуждений вовлеченных сторон. Мы исходим из того, что взаимоприемлемые развязки будут найдены по обоюдному согласию и на условиях, отвечающих интересам как Азербайджана и Армении, так и всех регионалов, включая Россию и Иран, которые активно взаимодействуют в рамках ЕАЭС.


В этой связи хотел бы напомнить о платформе регионального сотрудничества «3+3» с участием стран Южного Кавказа и их ближайших соседей, площадка которой предоставляет возможность предметного обсуждения насущных тем региональной повестки дня. Ожидаем, что армянские и азербайджанские партнеры в ближайшее время определятся по очередности приема следующей встречи на уровне глав внешнеполитических ведомств в данном формате.


– Есть еще одна тема, которую невозможно обойти. Речь идет о ситуации вокруг компании «Электрические сети Армении». Считаете ли Вы возможным подобные события в отношении других компаний с российским капиталом?


– Ответ на этот вопрос начну с констатации того, что Россия – крупнейший внешнеторговый и инвестиционный партнер Армении. Наши экономоператоры успешно работают в таких системообразующих отраслях армянской экономики, как информационные технологии, горно-добывающий и топливно-энергетический комплекс, ядерная энергетика, транспортная логистика, банковский сектор и т.д. Компании с российским капиталом – крупнейшие налогоплательщики в бюджет Республики, активно участвующие при этом в реализации социальных проектов и программ. Исходим из того, что армянские партнеры, в свою очередь, заинтересованы в сохранении и преумножении решающего вклада торгово-экономического сотрудничества с Россией в рост благосостояния и укрепление социально-экономической устойчивости страны.


Посольство и Торгпредство России находятся в тесном контакте с отечественными бизнесменами, а также с ответственными официальными представителями Армении. Пока каких-либо тревожных сигналов от российских экономоператоров не поступало. Кроме того у нас есть ритмично работающий двусторонний механизм – Межправительственная комиссия по экономическому сотрудничеству на уровне вице-премьеров, на площадке которой мы обсуждаем все накопившиеся в экономической сфере вопросы в конструктивном ключе, присущем нашим союзническим отношениям.


– Многие люди в Армении считают, что с выводом Российской военной базы из Гюмри угрозы безопасности не только Сюнику, но и независимости Армении возрастут. С учетом этого мы бы хотели узнать о правовых основах и сроках юрисдикции действующего договора о пребывании в Республике 102-ой российской военной базы.


– Вопроса вывода 102-ой военной базы нет в повестке дня двусторонних отношений. Об этом четко на всех уровнях заявляет и армянская сторона. Российское военное присутствие – это по-прежнему важнейшая несущая конструкция системы безопасности Армении и важный фактор региональной стабильности. При этом наши военные никому в регионе не угрожают.


Изначально Договор о российском военном присутствии на территории Республики Армения был подписан в Москве 16 марта 1995 г. на 25 лет с автоматическим продлением каждые 5 лет. Позднее, в 2010 г. в Ереване нашими странами был подписан дополнительный протокол к документу, который продлил сроки дислоцирования воинских формирований Вооруженных Сил России на территории Армении до 2044 г. с возможностью пролонгирования каждые 5 лет.


– И последний вопрос. В международных средствах массовой информации, а также на нашей информационной площадке упорно фигурирует точка зрения, что Россия вытесняется из Южного Кавказа. Насколько это соответствует действительности и каково место региона во внешнеполитической стратегии Вашей страны?


– Отделять Россию от Южного Кавказа – заведомо бессмысленная затея. Это не позволят сделать ни география, ни совместная история, ни объем многоплановых связей России с закавказскими государствами. Тем не менее отдельные внешние игроки высказывают подобные абсурдные идеи, лишь обнажая собственные устремления и слабое понимание региональных реалий.


Повторюсь – неразрывная связь России с Южным Кавказом предопределяет нашу жизненную заинтересованность в прочном мире и стабильности в регионе, в его процветании и раскрытии транспортного потенциала.


– Господин посол


Вы ответили на вопросы, волнующие тысячи сюникцев, что очень важно для нашего края в судьбоносное время.


Большое Вам спасибо за интересное интервью.


Беседу вел Самвел Алексанян

Другие новости по теме