В первой половине июля Армения находилась под влиянием холодных и влажных воздушных масс с северо-запада, что привело к понижению температуры на 2–4 градуса ниже климатической нормы по всей территории страны. Об этом сообщил заместитель директора Центра гидрометеорологии и мониторинга Гагик Суренян на пресс-конференции 4 августа.
С 12 июля ситуация изменилась — северо-западные потоки уступили место жаркому тропическому воздуху, поступающему с юга, преимущественно из Ирака. С тех пор Армения непрерывно находится под воздействием этих воздушных масс.
В результате, с 12 по 31 июля температура воздуха в Араратской долине, равнинных районах Сюника и Ереване держалась в пределах 37–39 °C, а 30 июля достигла пика: в Араратской долине было зафиксировано 40 °C.
Количество осадков в июле распределилось крайне неравномерно. В северных районах — Тавуше, Лори и Сюнике — выпало от 100 до 170% месячной нормы, тогда как, например, в Арарате — всего 4%, а в Мегри дождей не было вовсе. В Ереване ситуация также разнилась: в одних районах выпало до 180% нормы, в других — лишь 35%.
Пик жары был зафиксирован 2 августа: в Ереване температура достигла +41,9 °C, превысив предыдущий дневной рекорд 2000 года. В Арени в тот же день было зафиксировано 42,6 °C. Несмотря на высокие значения, исторические максимумы пока не побиты. Самая высокая температура в истории наблюдений в Армении была зафиксирована в Мегри — +43,7 °C в 2011 году, а в Ереване — +42,4 °C в 2018 году.