4.07.2025

Отношение к Самвелу Карапетяну — нечеловечное: позиция Карена Карапетяна

Автор: Verelq News

Бывший премьер-министр Армении Карен Карапетян распространил заявление, в котором говорится:


«Самвел Карапетян — мой друг и близкий человек, поэтому не исключаю, что мои слова о нём и происходящем вокруг него в эти дни в Республике Армения могут показаться субъективными и эмоциональными. Именно поэтому постараюсь изложить свою позицию как можно более объективно и опираясь на факты.


1. Самвел Карапетян никогда не был частью какой-либо власти, не занимал государственных должностей при ни одном из правительств, а его финансовое состояние и имущество не были сформированы в Армении.


2. Самвел Карапетян осуществлял в Армении и Арцахе беспрецедентную и масштабную благотворительную деятельность, не связывая её с тем, кто находился у власти, и не исходя из отношения к действующим властям. В этом можно убедиться, даже бегло ознакомившись с перечнем благотворительных проектов, реализованных им за эти годы, включая последние семь лет.


3. Все армянские благотворители, в том числе Самвел Карапетян, относятся — и, надеюсь, будут продолжать относиться — к Республике Армения как к родному дому, от которого они ожидают лишь справедливого отношения в ответ на своё отношение и поведение по отношению к родине.


4. В Республике Армения каждый человек имеет право на собственное мнение по самым разным вопросам и на его выражение — даже если это мнение не совпадает с точкой зрения других или кажется им неприятным, независимо от того, кем они являются и какие должности занимают.


5. В армянской диаспоре Самвел Карапетян играет особую роль не только благодаря своей благотворительности и финансовой поддержке, но и потому, что всегда стремился помогать соотечественникам по-своему — советом, примирением, поддержкой, сглаживанием острых углов, когда в этом была необходимость.


6. С. Карапетян имеет право на собственное отношение к нашей Церкви, на выражение своей позиции и мнения о событиях, происходящих вокруг неё в последнее время, а также на участие в обсуждении, решении и преодолении этой ситуации — в той мере и форме, которые он считает уместными.


7. Интерпретация высказывания Самвела Карапетяна, положенная в основу возбужденного против него уголовного дела, как минимум вызывает сомнения — с учётом множества возможных путей и способов решения вопросов, которые могли подразумеваться в его словах (см. пункт 5).


8. Считаю, что отношение к нему несправедливо и, говоря по-простому, нечеловечно.


9. В условиях сложившейся в Армении атмосферы — ненависти, нетерпимости, непринятия инакомыслия — действовать должны все. Но в первую очередь — нынешняя власть, поскольку именно она располагает наибольшими возможностями для изменения ситуации.


Надеюсь, что компетентные государственные органы примут взвешенное и законное решение, учитывая биографию Самвела.


Считаю, что этот спорный процесс может продолжаться и без применения ареста — меры, неприемлемой как с правовой, так и с моральной точки зрения».