Официальный представитель МИД России Мария Захарова прокомментировала ИАЦ VERELQ поддержку президентом Франции Эммануила Макрона и главы евродипломатии Кайи Каллас действий армянских властей против оппозиции и Армянской церкви под предлогом борьбы с «гибридными угрозами и дезинформацией», намекая на Россию.
«Я просто напомню, Кайя Каллас, она из Эстонии. Да, она занимает сейчас пост в Европейском союзе, но она вообще-то из Эстонии. Она там была государственным деятелем. И политическим деятелем, видимо, остается. Макрон, он из Франции. У них и в Эстонии, и во Франции масса нерешенных вопросов. Мне кажется, им пора, наверное, уже организовать тур в первую очередь по своим собственным странам. Начать с прибалтийских стран. Затем, наверное, доехать до Франции. И там призывать к соблюдению демократии, прав человека, свободе слова. Проинвентаризировать состояние дел в право-человеческой сфере. Затем приехать или проехаться по другим странам Европейского союза. По своей зоне ответственности. Если, правда, их там ничем не закидают. А потом уже ездить к тем странам с советами. Причем лучше правильными советами, нежели основанными на какой-то очередной ложной повестке. И рассказывать уже не просто в теории о том, как надо демократию развивать, а с опорой на удачные примеры. Хуже, чем обстоят дела в Прибалтике с демократией, с правами человека. Наверное, не обстоят нигде в странах Европейского союза. Но и во Франции есть, что у себя подработать.
Что касается бесконечных упоминаний Москвы, России, Кремля. То, что они себе позволяют. Ну, это понятно. Для них это уже такой тренд закрепившийся. Они свои собственные народы уже довели до ручки. Все под лозунгами якобы противостояния с Москвой. Ну, а теперь за другие (страны) принялись. Надо реально оценивать себя, ситуацию. И ситуация в Армении тоже далеко не первый случай, когда видение демократии подгоняется на Западе под сиюминутные политические потребности. Вот на примере Грузии мы видели, как так называемые демократические институты использовались против тех, кто осмелился отстаивать свои национальные интересы, например, пойти против воли Брюсселя, который противоречил национальным интересам Грузии. Поэтому если вы ссылаетесь на те цитаты, в которых якобы нас, или там Россию, пытались обвинить во вмешательстве во внутренние дела суверенного государства, то можно примеры было бы еще привести? Это не к вам вопрос, а к тем, кто нас в этом обвиняет. Какие примеры? Где эти примеры? Ну, только если помощь в, например, остановке кровопролития, как неоднократно Россия делала, апеллируя к сторонам, когда начиналась эскалация застарелых конфликтов. Это имелось в виду, вмешательство во внутренние дела? Или помощи гуманитарного характера, когда из России, в том числе людям, которые выезжали с территории Карабаха на территорию Армении, грузовиками, автомобилями, вагонами, направлялась помощь и поддержка. Это вмешательство во внутренние дела? Может быть, помощь энергоресурсами, соответствующим энергетическим сотрудничествам? Но ведь это тоже все делалось по просьбе армянской стороны. Энергетическое сотрудничество выстраивается на взаимовыгодных основах. Что можно предъявить нашей стране? Просто подумайте сами. Но это опять вопрос не к вам, а к тем, кто применяет свой излюбленный, избитый тезис»,- заявила Захарова на брифинге в среду.