15.05.2025

Европейские VS Евразийские ценности: Армения на перекрестке современности и традиционности

Автор: Verelq News

Согласно шкале глобальных ценностей исследовательская группа выделила 15 светских и традиционных ценностей, которые эксперты и молодежь классифицировали в соответствии с европейскими и евразийскими ценностными представлениями.

По этому вопросу существует единодушие в профессиональных и молодежных кругах. Европейская система ценностей в большей степени характеризуется ценностями, считающимися светскими, такими как ЛГБТ (24%), права человека (21%), гендерное равенство (21%), индивидуализм (13%) и свобода (12%).

Между тем, евразийские ценности четко располагаются в ряду традиционных ценностей, где предпочтение отдается семейным ценностям (31%), вере (24%), родителям (16%), традициям гостеприимства (10%).

Как видно из результатов исследования, в основе европейской идентичности лежат светские ценности, а в основе евразийской – традиционные ценности.

Армения, как в географическом, так и в историческом и культурном плане, на протяжении тысячелетий находился на перекрестке пересечения западной (европейская идентичность) и восточной (азиатская идентичность) цивилизаций, неся на себе отпечаток обеих цивилизационных начал.

Эта дихотомия также очевидна в ответах молодых людей на вопрос, какие черты характера они хотели бы видеть в своих детях?

В процентном соотношении два наиболее распространенных ответа можно считать типично традиционными (евразийскими), а два — светскими (европейскими).

Так, среди черт характера своих будущих детей 78% респондентов называют патриотизм, 68,8% – уважение, тогда как два других ответа – целеустремленность (59,6%) и самовыражение (43,3%) – более характерны для современной (европейской) системе ценностей.

Армянская молодежь также подчеркивает роль религии и веры в воспитании своих детей (41,3%).

Система ценностей будущего поколения продолжит формироваться в результате взаимопроникновения и переплетения евразийской и европейской идентичностей.


Профессор кафедры политологии факультета международных отношений Хачик Галстян

Другие новости по теме