Реализация политики «и…и» приведет к потере силовой составляющей суверенитета Армении
Три признанных республики на Южном Кавказе – Армения, Грузия, Азербайджан и три непризнанных – Нагорный Карабах, Южная Осетия и Абхазия граничащие с Россией на севере, на западе и юго-западе с Турцией и на юге с Ираном, с 1991 года до сегодняшнего дня находятся в круговороте относительного мира и относительных войн. А распад Советского Союза в 1991 году создал реальные возможности для стран членов Североатлантического альянса расширить свое геополитическое влияние, в том числе в республиках Южного Кавказа.
По словам эксперта по вопросам обороны и безопасности, полковника в отставке Айка Наапетяна, в 1992 года Армения решала задачи обеспечения безопасности, территориальной целостности и защиты границ в военно-политическом сотрудничестве с Российской Федерацией, однако власти Армении придерживались подхода, согласно которому нужно было одновременно сотрудничать с двумя противоположными военными блоками – ОДКБ и НАТО, одновременно взяв обязательство стать гарантом безопасности Нагорного Карабаха.
"С самого начала такой подход «и…и» окончательно был обречен на провал, так как Армения одновременно сотрудничала с двумя военно-политическими формированиями под управлением таких геополитических противников, как США и Российская Федерация, которые соперничают на глобальной и региональных аренах",- в ходе конференции «Поствыборная Армения: реалии и ожидания» заявил он.
Чем больше ухудшались отношения нежду этими державами, тем сильнее обострялась ситуация в разных странах, в том числе и в Армении. С 2007 года противоречия между США и Российской Федерацией постепенно переросли в конфликты, которые привели либо к военным столкновениям, либо к внутриполитическим потрясениям, захвату и смены власти методологией и инструментами цветных революций. А в некоторых странах, имеющих добрососедские отношения с Российской Федерацией, западные аналитические центры и филиалы фонда Сороса регулярно готовят и осуществляют насильственное свержение власти.
"Такие процессы происходили в нашем регионе в Грузии в 2008 году. Конфликт между США и Россией проявился и в известных событиях на Украине в 2014 году. Конечная цель сценаристов этих процессов по технологиям цветных революций — превратить эти страны в антироссийские плацдармы для США и его союзников. Это геополитическое противостояние не обошло стороной и Республику Армения. В 2020 году Армения потеряла часть Нагорного Карабаха с огромными людскими потерями. Опять же, некоторые политическиe круги н эксперты в Армении пытаются свалить вину поражения и потерь на Россию, нагнетая антироссийские настроения. Тогда как НАТО или США в военном отношении представлены на Южном Кавказе турецкими вооруженными силами. Участие Вооруженных сил Турции в 44-дневной войне Азербайджана против армянской стороны было проявлено военно-техническим сотрудничеством, участием сотен военнослужащих Генерального штаба ВС Турции, ведением боевых действий, предоставлением разведывательной информации, переброской тысяч террористов из Сирии в Азербайджан вместе с их командованием",- сказал он. Также добавил, что участие НАТО в лице турецких вооруженных сил, военно-техническое сотрудничество и профессиональная специализированная помощь охватывают более широкую географию, включая Ирак, Сирию, Ливию, а также Украину, Грузию и Азербайджан. А недавно, после вывода военных США из Афганистана, защита некоторых военных объектов была возложена только на турецкие вооруженные силы.
При этом очевидно, что вывод войск НАТО из какой либо страны, сказал он, обусловлен установлением турецкими вооруженными силами полного контроля над ее территорией и увеличением зон боевых действий. И Армения также может стать жертвой этой политики, проводимой НАТО, если не углубит военное и военно-техническое сотрудничество со своим единственным надежным союзником — Российской Федерацией, и не создаст новые опорные пункты 102-й военной базы в приграничных районах Ирана, Нахичевана и Турции.
"НАТО может нанести удар по России с юга, задействовав подразделения турецко-азербайджанских вооруженных сил, а так же исламские террористические группировки. Чтобы противостоять этим вызовам и угрозам, Армения должна быть готова дать отпор этой реальной угрозе армянской государственности. Независимо от того, какая политическая сила находится у власти в Армении, вся работа по укреплению Вооруженных Сил Республики Армения, являющийся гарантом безопасности и территориальной целостности Армении, создание соответствующих профессиональных подразделений, переподготовка личного состава в соответствии с новыми реалиями, должны осуществляться только вместе с соответствующими структурами, специализированными формированиями Вооруженных Сил Российской Федерации. И если сегодня власти Армении хотя бы теоретически попытаются продолжить реализацию ошибочной политики «и…и», можно констатировать, что в ближайшем будущем мы можем потерять силовую составляющую суверенитета Армении, что может иметь самые разрушительные последствия для армянской государственности, армянского народа и граждан Республики Армения, лишив их Родины", - резюмировал Айк Наапетян.
Отметим, что конференция организована исследовательско-аналитической организацией “Интеграция и развитие” и Евразийским экспертным клубом.