В Арцахе укрепляются позиции силовиков

Автор: Verelq News
342

26 июня президент Бако Саакян подписал указ о назначении Аршавира Гарамяна секретарем Совета Безопасности Республики Арцах и освобождении его от должности представителя президента по особым поручениям.


Гарамян – герой Арцаха, генерал, прошедший через войну и пользующийся уважением в республике. До этого эту должность занимал Виталий Баласанян, который на данный момент более активно занимается подготовительными работами к президентским выборам, которые пройдут в 2020 году.


Генерал-лейтенант Аршавир Гарамян в июне 2018 года, согласно собственному заявлению, был освобожден от должности директора Службы национальной безопасности Республики Арцах.


Бако Саакян в 2020 году не будет участвовать в президентских выборах в Арцахе, но, осознавая внешние и внутренние вызовы вокруг республики, укрепляет позиции силовиков в стране.

Военная элита - бывшие полевые командиры, которые прошли блестящий боевой путь, на данный момент в Арцахе начинают занимать центральные позиции. Экс-глава Армии обороны Арцаха Левон Мнацаканян назначен руководителем Полиции. У арцахской Полиции также есть функции по поддержке армии.


Вне зависимости от итогов президентских выборов 2020 года уходящий с политического поля Бако Саакян формирует сплоченную команду силовиков, которые должны противостоять будущей войне и другим вызовам.


В случае победы Виталия Баласаняна или Араика Арутюняна и Гарамян, и Мнацаканян, вероятно, сохранят свои посты, и единой командой будут работать в направлении укрепления государственности и безопасности Арцаха.


Арутюнян считается технократом, то есть более углубившимся в экономические проблемы деятелем, а Мнацаканян и Гарамян могут стать так называемыми «ястребами» его команды или членами силового блока. То же самое можно сказать и о Виталие Баласаняне, вышеназванные силовики вместе с Баласаняном прошли долгий путь как в военные годы, так и в послевоенный мирный период.


В случае же победы на президентских выборах экс-главы АО Самвела Бабаяна кабинет, унаследованный от Бако Саакяна, может кардинально измениться. И Левон Мнацаканян, и Аршавир Гарамян очень хорошо знают Бабаяна, как бывшего командующего Армии обороны, и в случае его победы все будет зависеть от желания Бабаяна работать с этими кадрами.


Однако, учитывая статус Арцаха и необходимость сплочения общества, силовики в условиях угрозы войны могут сплотиться и вокруг Бабаяна. В Арцахе не так уж много квалифицированных силовых кадров, чтобы Бабаян смог полностью сменить всех. Такая тактика может привести к волне недовольства против Бабаяна среди силовиков. Однако Бабаян, будучи опытным военно-политическим деятелем, может пойти на политику пополнения своей команды этими кадрами.


В преддверии выборов 2020 в Арцахе еще будут активные внутриполитические процессы, и все будет зависеть от исхода выборов и ситуации на границах.

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...