Le Figaro: Война в Сирии - геополитический Чернобыль для Ближнего Востока и Европы

Автор: Verelq News

Сирийский конфликт - в частности, из-за терроризма и миграции - способствовал росту популизма в Европе, утверждает в интервью Le Figaro бывший посол Франции в Дамаске, специальный советник Института Монтеня и автор книги "Долгая сирийская ночь" Мишель Дюкло.


"В данный момент в Сирии конкурируют Иран и Россия. Они борются за экономические останки страны и за влияние на режим. Они хотят разместить свои пешки внутри системы. У них могут возникать разногласия по существу, в частности, по поводу будущего Сирии и по Израилю. Но у меня такое ощущение, что русские, изо дня в день управляя Сирией, думают, что их союз с Ираном сейчас дает им преимущества. Без шиитских ополченцев режим Асада стал бы очень уязвимым. Следовательно, этот альянс, пусть и с грехом пополам, но продлится надолго", - отмечает эксперт.


"Война в Сирии является геополитическим Чернобылем для зоны Ближнего Востока и Европы, а также, вероятно, для Центральной Азии. И в Москве руководители осознают, что их задний двор находится под угрозой заражения. Сирия - это не потухший геополитический вулкан", - анализирует эксперт.

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...