Азербайджан может закупить в Украине мощное ракетное оружие - эксперт

Автор: Verelq News
457

Начиная с 22 мая на Тарутинском военном полигоне в Одесской области состоялся очередной этап испытаний 300-мм корректируемых ракет «Вільха» для тяжелых РСЗО БМ-30 «Смерч».


«Довольно показательно, что в этот раз испытывали сразу два новых варианта - повышенной дальности «Вільха-М» и ракет с кассетной боевой частью «Вільха-Р». Пуски проводились на разную дальность и с разными параметрами», - пишет в своей авторской статье украинский военный эксперт, историк Михаил Жирохов.


По его словам, есть не афишируемый так сказать «закулисный» заказчик для этих ракет. «Дело в том, что по некоторым (весьма надежным, но неофициальным) источникам на первоначальном этапе разработки и внедрения в серийное производство «Вільхи» в проект были вложены турецкие деньги»,- отмечает он.


При этом такие ракеты не нужны для турецкой армии, так как у нее на вооружении нет тяжелых РСЗО «Смерч». Зато есть Азербайджан, который обладает наибольшим парком подобных систем за пределами Российской Федерации.


«То есть в случае, если информация о возможных закупках партии ракет «Вільха» Азербайджаном близка к действительности, то с одной стороны Баку получит за относительно небольшие деньги в свое распоряжение достаточно мощные ракеты, которые значительно повышают ее огневые возможности. А мы - значительное удешевление производства ракет и значит возможности купить их гораздо больше для собственных вооруженных сил», - заявил Жирохов.

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...