США дали Турции две недели на то, чтобы отказаться от покупки С-400

Автор: Verelq News

Источники в Госдепартаменте заявили телеканалу CNBC, что Турции дали срок чуть более двух недель окончательно определиться с вопросом закупок американских истребителей–бомбардировщиков F-35 вместо российских зенитных ракетных систем (ЗРС) С-400, передаёт ТАСС.


В обратном случае США грозят Анкаре самыми негативными последствиями.


По данным источников CNBC, Вашингтон требует от Анкары к концу первой недели июня аннулировать закупку С-400. Данное предложение США является окончательным, иных отсрочек не будет, подчеркнули собеседники телеканала.


«Странам НАТО необходимо поставлять военную технику, которая сочетается с системами НАТО. Российские системы не отвечают этим стандартамМы подчёркиваем то, что Турция столкнётся с реальными и негативными последствиями, если завершит процедуру получения С-400», — приводит телеканал слова одного источника из Госдепартамента.


В качестве таких последствий для Турции называются исключение из программы F-35, возмещение стоимости 100 заказанных, но не поставленных истребителей, введение американских санкций и наказание по линии НАТО.


Отметим, что в минувшую пятницу в Стамбуле прошла встреча президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана и спикера Совета Федерации Валентины Матвиенко. По её словам, турецкий лидер заверил, что Анкара выполнит контракт по закупке у РФ зенитных ракетных систем С-400, несмотря на беспрецедентное давление на республику.


Напомним, что первые сообщения о переговорах РФ и Турции о поставках С-400 появились в ноябре 2016 года. Турция - первое государство–член НАТО, которое получит от России такие зенитные системы.


В свою очередь, США предпринимают активные попытки не допустить покупки Турцией С-400. Ранее Вашингтон уже предупреждал Анкару, что, в случае приобретения этих систем вооружений, США могут отказать Турции в продаже F-35.


Между тем...


Турция отправила в Россию военный персонал для обучения работе на зенитно-ракетных комплексах С-400 "Триумф", заявил министр обороны страны Хулуси Акар.


"Оно (обучение. — Прим. ред.) уже началось", — цитирует его телеканал NTV.


Ранее в Анкаре подчеркивали, что не откажутся от покупки "Триумфов", а первая партия должна поступить в июле. 


 

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...