В зоне карабахского конфликта неспокойно: Азербайджан проведет широкомасштабные учения

Автор: Verelq News
608

Согласно плану, утвержденному президентом Азербайджана и верховным главнокомандующим ВС республики Ильхамом Алиевым, под руководством министра обороны генерал-полковника Закира Гасанова с 20 по 24 мая пройдут широкомасштабные оперативно-тактические учения с привлечением различных видов и родов войск, воинских объединений и соединений азербайджанской армии. Об этом сегодня, 15 мая, сообщает пресс-служба военного ведомства страны.


В ходе предстоящих маневров предполагается отработать действия по отражению атаки противника в ночное время, нанесение контрударов по различным направлениям и переход в наступление, поясняет Минобороны Азербайджана. К учениям будут привлечены до 10 тыс. военнослужащих, 150 единиц танков и другой бронетехники, до 200 ракетно-артиллерийских установок, реактивных систем залпового огня и минометов, до 35 самолетов и вертолетов.


В ходе учений с боевой стрельбой, которые пройдут на различных полигонах в ночное время, в сложной рельефной и радиоэлектронной обстановке будут выполнены задачи по организации слаженных действий танковых, авиационных, артиллерийских частей и других боевых элементов, применению десантных и специальных маневренных сил в глубине обороны противника, совершенствованию навыков органов управления.


EADaily отмечает, что в течение последнего года, когда после серии неформальных контактов и одного официального раунда переговоров (29 марта в Вене) между президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым и премьер-министром Армении Николом Пашиняном в зоне карабахского конфликта заметно спала напряжённость, Баку провёл несколько масштабных проверок боеготовности вооружённых сил прикаспийской республики.


Так, 11 марта поднятые по тревоге соединения, командные пункты управления, боевые и резервные части ВС Азербайджана были направлены в районы оперативного назначения. Перегруппировка войск осуществлялась скрытно и оперативно. Все перемещения личного состава и военной техники регулировались комендантской службой. Под районом «оперативного назначения» имеются в виду территории, прилегающие к зоне карабахского конфликта. Известно, что на западных рубежах Азербайджана, в примыкающих к линии соприкосновения с армянскими войсками районах, постоянно дислоцируется свыше 70% всего личного состава и наступательного вооружения ВС республики.


Также напомним, что 6 апреля на центральном командном пункте ВС Азербайджана под руководством министра обороны Гасанова состоялось служебное совещание, проведённое с участием заместителей министра обороны, командующих видами войск, начальников главных управлений, управлений и служб министерства, командиров объединений. Министр обороны довёл до участников совещания «последние задачи, возложенные на азербайджанскую армию». Среди них — повышение интенсивности учений и тренировок, проводимых согласно плану боевой подготовки, в особенности в ночное время, в условиях и на местностях, максимально приближенных к боевым, повышение уровня боеготовности личного состава и боеспособности подразделений, организация подготовки к переводу вооружения, военной и специальной техники на летний режим эксплуатации.


Повышенная прифронтовая активность не могла не отразиться на общей обстановке в зоне карабахского конфликта. Последние недели здесь наблюдается возвращение к прежней ситуации усиленной подготовки сторон к возобновлению боевых действий по всей линии соприкосновения войск. Имели место инциденты. В частности, с азербайджанской стороны, по данным армянской военной разведки, проводятся интенсивные инженерные работы, оборудуются новые огневые точки и командные пункты оперативного назначения.


Беспокойство армянской стороны по поводу роста напряжения в зоне конфликта сам премьер-министр Никол Пашинян передал азербайджанскому президенту Ильхаму Алиеву во время короткой беседы с ним в рамках юбилейных мероприятий «Восточного партнерства» в Брюсселе. Лидеры Армении и Азербайджана встретились, так как оба были приглашены на праздничный ужин в честь десятилетия программы «Восточного партнерства» ЕС.


Пресс-секретарь армянского премьера Владимир Карапетян представил детали краткой беседы в Брюсселе премьер-министра Армении Никола Пашиняна и президента Азербайджана Ильхама Алиева. «Да, армянский премьер и азербайджанский президент сидели за одним столом. Состоялась краткая беседа, обсуждалась ситуация на линии соприкосновения. Состоялся обмен мнениями», - отметил Карапетян. На вопрос, обратились ли собеседники к недавним инцидентам на границе, Владимир Карапетян ответил, что «обеспокоенность была передана».

Печать

Загрузка...