Гаджиев в Ереване "пообещал", что Баку предоставит Карабаху самый высокий статус автономии

Автор: Verelq News
661

В ходе переговоров Армения и Азербайджан достигли взаимопонимания , в частности, по вопросу активизации компонента гуманитарного взаимодействия. И это очень важно. Об этом в Ереване, в рамках 52-го заседания Комитета ПАЧЭС по культуре, образованию и социальным вопросам заявил генеральный секретарь ПАЧЭС Асаф Гаджиев, комментируя итог вчерашней встречи глав МИД двух стран.


По его словам,  положительно также, что стороны договорились организовать взаимные визиты на уровне СМИ, так как "пресса может понять атмосферу в соседней стране и правильно представить ее".


"Любые переговоры - шаг вперед. И насколько мне известно, стороны заявили, что они достигли определенного прогресса",- заявил он.


Гаджиев не преминул озвучить позицию Баку в Ереване. "Переговоры могут быть успешными лишь в случае освобождения армянскими ВС оккупированных территорий Азербайджана. По всем нормам международного права Нагорный Карабах является частью Азербайджана, и для того, чтобы переговоры прошли в благоприятной атмосфере, новые власти Армении должны осознать, что они должны покинуть оккупированные территории", - заявил генсек ПАЧЭС.


А взамен он "пообещал", что Баку предоставит Карабаху самый высокий статус автономии. 

При этом Гаджиев считает смешным заявление министра обороны Армении Давида Тонояна о том, что новая война грозит Азербайдцжану потерей новых территорий. Азербайджанский политик заявил, что бюджет его страны почти в 10 раз превышает армянский и при этом напомнил он Апрельской войне, которая, по его словам, показала, что Азербайджан изменился.


"Если война будет возобновлена, она будет носить технологический характер, и победит сильнейший. Надеюсь, что Тоноян поймет свою ошибку. Минобороны Армении следует задуматься над тем, что он говорит, причем за неделю  до начала переговоров лидеров Армении и Азербайджана. Он хотел срыва переговоров?", - сказал Гаджиев.


При этом когда из Баку звучат милитаристские высказывания, то это, по логике азербайджанского политика, нормально:


"Когда нам угрожают, мы не можем не отреагировать. С вашей стороны следует заявление, которое не несет в себе ничего кроме деструктивной политики, мы всего лишь ответили. Не оправдывайте Тонояна, это было неверное заявление. Видимо, в Армении есть силы, которые не хотят мирного урегулирования конфликта",- сказал он в ответ на замечание армянских журналистов.

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...