Военный эксперт: Грузия останется внеблоковой страной

Автор: Verelq News
281

«Генеральный секретарь НАТО – это не только военная должность, но и политическая. И заявления, подобные тем, что прозвучали в Тбилиси – это заявления политические, которые мы слышим уже не первый десяток лет. Однако, по факту, Грузия, как была, так и останется внеблоковой страной»,- заявил председатель президиума «Офицеров России», Герой России, генерал-майор Сергей Липовой, передает mk.ru.


По его словам, теоретическое членство в НАТО таких стран, как Грузия создаст проблемы только для НАТО.


«А внутри блока никто не хочет обострений отношений с Россией, которые обязательно случатся, поскольку мы будем вынуждены реагировать»,- заявил Липовой.


Он заметил, что у Грузии есть спорные территории – Южная Осетия и Абхазия, которые признаны Россией в качестве независимых государств. Страны НАТО считают эти территории грузинскими – а значит, согласно уставу НАТО, Грузия в альянс вступить не сможет.


«Все сотрудничество будет сведено к ежегодным совместным военным учениям на территории Грузии и вот таким политическим репликам от первых лиц НАТО. Никакой угрозы национальной безопасности России я в этом не усматриваю»,- отметил эксперт.


Он заметил, что для того, чтобы Грузии стала полноправным членом НАТО, мало одного желания Тбилиси или Вашингтона. «Теоретически такой вариант возможен. Но для этого Альянсу придется либо менять свой Устав, либо признавать независимость Абхазии и Южной Осетии. Ну, а Тбилиси надо будет признать то, что Российская Федерация признала в 2008 году — независимость двух соседних республик», - добавил Липовой.


Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг во время визита в Грузию сделал несколько громких политических заявлений. Он отметил, что Тбилиси уже много сделал для интеграции в НАТО и может рассчитывать на поддержку Альянса. Он также намекнул на высокую готовность Грузии к вступлению.

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...