«В Арцахе никогда не было такого восприятия, что мы не являемся частью Родины»: Гулян

Автор: Verelq News
521

Председатель Национального собрания Республики Арцах Ашот Гулян в интервью EADaily рассказал о «предвыборной атмосфере» в Арцахе, переговорном процессе и о многом другом. 


На вопрос с чем связан предвыборный ажиотаж в Арцахе, несмотря на то что до проведения общенациональных выборов еще больше года, Ашот Гулян отметил, что причина в новой избирательной системе: политические и общественные организации пытаются реализовать свои амбиции, что возможно лишь путем формирования новых партий или преобразования действующих политических сил.


«Я считаю, что еще рано говорить об оценках возможностей или о рейтинге той или иной политической силы. Но хочу подчеркнуть, что любые авантюры или попытки краткосрочных манипуляций бесперспективны, так как в Арцахе все друг друга хорошо знают и понимают приоритеты страны», - сказал он.


Об инициативе членов партии «Сасна црер» начать процесс включения Нагорного Карабаха в состав Армении в качестве области, Ашот Гулян ответил следующим образом: «Такие процессы являются искусственными по одной простой причине: в Арцахе нет и никогда не было такого восприятия, что мы не являемся частью Родины. С момента провозглашения независимой республики важнейшим вопросом политической повестки дня для нас было и остается признание Арцаха как полноправного субъекта международного права». По его словам, любая искусственная и деструктивная инициатива, которым является и вышеупомянутый пример, не выглядит подобающим ни для одной политической силы, в том числе для деятелей, которые имеют «заслуги в становлении второй армянской республики».


Что касается предложения Самвела Бабаяна о возможном разрешении карабахского конфликта под международным патронажем в рамках мандатной территории, например, России, то Гулян заявил, что не может даже представить, что в отношении Арцаха вообще можно рассматривать какую-либо другую страну, кроме Армении, или организацию в качестве гаранта или же обсуждать вопросы подмандатного правления.


По поводу текущей ситуации в переговорном процессе, спикер НС Арцаха подчеркнул, что «возвращение к международному принятому трехстороннему формату-хорошая возможность для продвижения переговорного процесса». На вопрос о том, что чем больше сопредседатели МГ ОБСЕ в своих заявлениях выражают оптимизм, тем громче разговоры о неизбежности возобновления военных действий, и что следует делать: готовить народы к миру, или к войне, Ашот Гулян отметил следующее:


«Именно это обстоятельство является показателем того, насколько верно сегодня закладывать основы восстановления переговорного процесса, который оказался в тупике. Народ Арцаха, армянство в целом не нуждается в подготовке к миру. Мы неоднократно заявляли, что видим урегулирование азербайджано-карабахского конфликта исключительно мирным путем, но имея дело с непредсказуемой страной, мы должны быть готовы к любому развитию событий.


Пока милитаристская и антиармянская риторика для властей Азербайджана является инструментом управления собственным народом, односторонние усилия по подготовке к миру не приведут к положительному результату. Установление мира и стабильности в регионе исходит из интересов всех участников процесса, но прежде всего, сторон конфликта».


 


 

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...