Компания «Газпром Армения» выразила недоумение относительно замечаний Никола Пашиняна

Автор: Verelq News
536

ЗАО "Газпром Армения" не сумело реализовать масштабные шаги по сокращению потерь из-за ограниченности финансовых ресурсов. Об этом говорится в заявлении "Газпром Армения" относительно замечаний премьер-министра РА Никола Пашиняна о потерях в компании, озвученных в ходе вчерашней пресс-конференции.

Согласно заявлению, потери газа состоят из двух компонентов - потери системе:

транспортировки и потери в системе распределения. «Потери в системе транспортировки, в свою очередь, состоят из двух факторов - технологически неизбежных потерь в газопроводах и аварийных потерь. И если речь идет только о неизбежных технологических потерях, то они в 2017 году составили 107.8 млн куб.м, а в 2018 году - 96.1 млн куб. м. Это включает также объемы потерь иранского газа, оговоренные договором между Ереванской ТЭС и ООО «Трансгаз»»,- говорится в сообщении.

По линии ЗАО «Газпром Армения» в течение 2017 года потери в газотранспортной сети составили 91.8 млн куб.м, а в 2018 году - 91.3 млн куб.м., или фактически потери снизились на 0,5 млн куб. м.

Потери природного газа в газораспределительной системе в 2017 году составили 39,5 млн кубометров, а в 2018 году - 27,5 млн кубометров. Фактические потери сократилась до 12 миллионов кубических метров, из которых 8 миллионов кубических метров исключительно из-за холодных погодных условий в январе-марте 2017 года. Компания замечает, что потери в газораспределительной системе могут увеличиваться или сокращаться в соответствии с погодными условиями. В 2018 году потери природного газа в газораспределительной системе составили 4,0 млн. кубометров или 10,1%.

Что касается увеличения объемов потребления на газозаправочных станциях на 15%, имея в виду 477,6 млн. кубометров в 2017 году и 552,6 млн. кубометров в 2018 году, то, как говорится в заявлении, это обусловлено увеличением объемов потребления примерно на 75 млн. кубометров, что гораздо больше потерь в системе распределения.


В настоящее время ПАО «Газпром», ЗАО «Газпром Армения», правительство РА и КРОУ обсуждают генеральную схему поставок газа в Армению, и в случае консенсуса по всем вопросам появится возможность значительного сокращения потерь.

«Газпром Армения» также выразила недоумение в связи с использованием премьером формулировок «неизвестный потребитель» или «левый потребитель газа». Компания отмечает, что в 2018 году количество абонентов компании увеличилось на 12 484 по сравнению с 2017 годом. ЗАО также выразило готовность предоставить полномочным структурам полную информацию о структуре потребления газа, а также необходимые разъяснения во избежание возможных искажений и толкований.


Напомним, премьер Армении на большой пресс-конференции заявил, что в сфере распределения и реализации газа наметилась тенденция сокращения "тени". По его словам, после "бархатной революции", всего за несколько месяцев технологические потери в системе распределения газа сократились на 10%, кроме того, сократилось и число так называемых "левых" незарегистрированных потребителей природного газа. 


 

Печать

Загрузка...