Neue Zürcher Zeitung: цена разрыва с США станет для Турции слишком высокой

Автор: Verelq News

США не хотят поставлять Турции боевые самолеты типа F-35 в случае, если Анкара одновременно закупит у России ракетный комплекс S-400, пишет швейцарское издание Neue Zürcher Zeitung.


"Этот спор выходит далеко за рамки проблемы вооружения. Он вызывает вопрос о том, годится ли еще Турция на роль союзника Запада", - отмечает издание.


"Запланированная сделка с Москвой отягощает отношения между Анкарой и Вашингтоном уже давно, и не только из-за нарушения табу, которое представляет собой покупка российской военной техники партнером НАТО. США обеспокоены тем, что в случае параллельного использования F-35 и российского ракетного комплекса S-400 Москва может сделать выводы о технологиях новейшего американского самолета-невидимки", - пишет автор статьи Фолькер Пабст.


По мнению эксперта по Турции из американского Совета по международным отношениям Стивена Кука, Америке стоит пересмотреть свое отношение к Турции. По его словам, Турция является сегодня не важным стратегическим партнером США, а их противником в региональной политике, с которым можно сотрудничать лишь ограниченно.


"К тому же, цена разрыва с США станет для Турции слишком высокой с точки зрения и политики безопасности, и экономики", - подчеркивает издание.

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...