Пашинян: Армения вовсе не предлагает изменить формат карабахского урегулирования

Автор: Verelq News
455

Армения вовсе не предлагает изменить формат карабахского урегулирования, как это муссируется внутри страны и за ее пределами. И те, кто считает, что Армения предлагает изменить формат, они просто не знакомы с переговорным процессом. Об этом на пресс-конференции заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян.


Он напомнил, что в начале переговорного процесса было зафиксировано, что в них должны принять участие представители Нагорного Карабаха. Впоследствии договор о прекращении огня также был подписан тремя сторонами конфликта – Нагорным Карабахом, Арменией и Азербайджаном. Далее в различных международных документах, где говорилось о карабахском урегулировании, подчеркивалось, что конфликт имеет три стороны. Так что, заявил Пашинян, Армения в этом плане не предлагает ничего нового.


"Все знают, кто виновен в вытеснении Арцаха из переговорного процесса, и я не стану сейчас называть эти имена",- заявил он.


По словам Никола Пашиняна, озвученная Ереваном позиция по карабахскому урегулированию не нова, о ней постоянно говорилось в ходе всех встреч с заинтересованными сторонами, и сегодня нет необходимости выжидать. Необходимо, сказал он, продолжить последовательную работу в дипломатическом процессе, так как все публично сказанное не является новостью  ни для сопредседателей Минской группы ОБСЕ, ни для Азербайджана:


"Повестка была сформирована в мае 2018 года, и мы продолжаем обслуживание этой повестки. Что касается возвращения Арцаха за стол переговоров, то это не прихоть или предусловие. Мы продолжим обсуждения с нашими партнерами по этой теме и попробуем это сделать, подкрепляя фактами, так как переговоры на то и нужны, чтобы слушать друг друга. А Армения уже продемонстрировала способность слушать собеседника, пробовать его понять и ожидает того же от оппонента", - сказал Пашинян.


"Если партнеры считают, что позиция армянской стороны слишком жёсткая, мы можем ее немного ослабить, но подобное поведение должно быть проявлено и со стороны оппонента, иначе разговора просто не получится. То, что мы начали в мае 2018 года - это не вызов, а приглашение к диалогу, который, по сути, начался в Душанбе и продолжился в Санкт-Петербурге и Давосе. Он будет продолжен. Пока еще не знаю, где состоится наша следующая встреча, но главное, что никто не может сказать, что он отказывается от диалога, так как это будет нелогический подход. Мы продолжим диалог, представим наши аргументы и внимательно послушаем их доводы. Эффективное решение должно быть найдено именно в рамках этой логики", - подчеркнул Пашинян. 


Также Пашинян коснулся известных трех принципов и шести элементов, находящихся на столе переговоров по урегулированию конфликта. По его словам, сначала необходимо понять, что они означают, так как есть текст документа и десятки различных интерпретаций, которые делаются на государственном уровне. Пашинян отметил, что и в своей речи на совместном заседании Совбеза подчеркнул, что необходимо понять, как мы будем интерпретировать этот текст, так как азербайджанская интерпретация существующих принципов элементов для армянской стороны неприемлема:


"Мы, конечно же, можем свою интерпретацию озвучить, но мы не идем по этому пути, поскольку словесная перепалка не наша цель. Мы хотим, чтобы представители Армении, Азербайджана, Арцаха и посредники вместе смогли понять, что могут означать эти принципы на практике. К примеру, по азербайджанской интерпретации – Нагорный Карабах должен быть частью Азербайджана. Может быть другая, к примеру, что Арцах должен быть независимым или же частью Армении. То есть до тех пор, пока мы все не согласовали возможный круг разговоров, мы друг друга не сможем понять", - отметил он.


Премьер Армении проинформировал, что была проведена встреча с экс-министром иностранных дел Армении Эдвардом Налбандяном для детального ознакомления с повесткой. Да и, по его словам, с Ильхамом Алиевым он, будучи новым человеком, беседовал для того, чтобы понять, что имеется на повестке. А Алиев "уже 18 лет в переговорах участвует", и посредникам все понятно.


"Мне не все понятно и диалог нужен для того, чтобы непонятное прояснить. Наш диалог в будущем будет направлен на прояснение ряда вопросов, которые уже официально зафиксированы, так как множество противоречивых данных существует и относительно произошедшего в Казани или Вене. Есть много вопросов, которые требуют разъяснения. И надеюсь, я получу ответы на все интересующие вопросы", - резюмировал премьер Армении.


 

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...