Цифровые экосистемы становятся определяющим фактором конкурентоспособности - Минасян

Автор: Verelq News
725

Цифровые экосистемы становятся определяющим и основным фактором конкурентоспособности. Они задают новые правила игры, а значит, управляют процессами. Об этом заявила министр по внутренним рынкам, информатизации и информационно-коммуникационным технологиям Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Карине Минасян, выступая на сессии «Евразия: пространство для бизнеса и сотрудничества» XII Недели российского бизнеса, главном мероприятии Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП).


«Сегодня во всем мире происходят глубинные изменения моделей создания и распределения добавленной стоимости, основанные на усилении роли цифровых экосистем», – приводит слова Карине Минасян пресс-служба ЕЭК. Меняется природа потребления – от товаров к технологиям и информации о продукте, полученной на основе технологий. При этом потребитель готов платить больше за понимание жизненного цикла товара, включая место его производства и степень безопасности. Чем больше информации о товаре, тем больше в последующем потребитель заплатит за услугу, получаемую в соответствующей цифровой экосистеме.


«Совместная реализация цифровой повестки, через создание собственных евразийских экосистем может стать одним из основных решений для сохранения глобальной конкурентоспособности экономик наших стран. Представители третьих стран и глобальные игроки предлагают встраиваться в уже созданные глобальные и региональные экосистемы. Комиссия предлагает создавать евразийские цифровые экосистемы и выходить на международные рынки для выстраивания глобальных партнерств», – резюмировала министр ЕЭК.


ЕЭК в рамках реализации цифровой повестки ЕАЭС предлагает конкретные механизмы осуществления совместных проектов по созданию евразийских экосистем. В настоящее время ведутся работы по разработке концепции экосистемы цифровых транспортных коридоров ЕАЭС, по цифровой прослеживаемости, промышленной цифровой кооперации. Готовится к запуску НИР по разработке модели цифровой экосистемы для обеспечения трудоустройства и занятости граждан государств-членов ЕАЭС.

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...