Центробанк подставляет бомбу под правительство Пашиняна - Ованнисян

Автор: Verelq News
4318

ЦБ подставляет бомбу под правительство Пашиняна. Об этом на своей страничке в Facebook написала экс-вице-спикер парламента Армении Арпине Ованнисян.

«1 марта 2019 года Николом Пашиняном была создана рабочая группа для организации обсуждений, связанных с внедрением институтов, предусмотренных разработанной Центральным банком концепцией «О взыскании имущества, полученного преступным путем без обвинительного приговора». Официально эта концепция удостоилась одобрения соответствующей межведомственной комиссии, которую возглавляет председатель Центрального банка Армении»,- написала Ованнисян.

По ее словам, эта новость почти не удостоилась внимания и пропала в официальной новостной ленте. «Между тем концепция, заложенная в основу создания этой рабочей группы, является медленно действующей бомбой не только для нашей государственности, но и для власти Никола Пашиняна. Интересно, что концепция недоступна обществу. Поэтому в комментарии я представлю ее: создается впечатление, что документ создан любой ценой для воплощения в жизнь политических амбиций премьера.

Между тем для реализации политических амбиций необходимы надлежащие правовые инструменты, а если инструменты отсутствуют, начинается драматический сериал. Премьер хочет возвратить «награбленное расхитителями» госимущество. Весь вопрос в том, правильно ли ему указали путь, конечно нет. В случае реализации этой концепции, кроме людей, которые считаются потенциальными «расхитителями госимущества», перед большими проблемами окажутся и все другие, кто когда-либо имел какое-либо отношение к этим лицам в Армении или за ее пределами. В этом случае мы должны забыть о каких-либо инвестициях.

Существование этого института означает, что правоохранительная система не способна решить эту проблему сама и сбрасывает с себя ответственность. А сейчас всего лишь несколько примеров того, насколько эффективны предлагаемые ЦБ механизмы.

Премьер-министр в Национальном Собрании, говоря о конфискации имущества без обвинительного приговора, говорил о "презумпции вины" лица, тогда как ему не доложили, что в международной практике речь идет не о преследовании личности, а о его имуществе. Цитируя премьера, нужно найти не «грабителя», а «награбленное», да и то если докажешь, что имело место преступление. Нельзя назвать имущество «незаконным», только потому, что ты считаешь, что у этого человека не должно было быть его.

В качестве передового примера приведена ссылка на соответствующий закон Болгарии 2005 года, который, однако, утратил силу. Говорится о соответствующих законодательных регулировках в Великобритании от 2002, в то время как в 2017 году этот документ был полностью видоизменен, и об этих положениях в нем уже не упоминается.

Указывается на опыт Грузии, в то время как в законе от 2007 года речь идет о взыскании имущества после обвинительного приговора и т.д. и т.д. И эти примеры можно продолжать долго.

Формат статуса Facebook не позволяет касаться всех положений Концепции по отдельности. В ближайшее время наша общественная организация опубликует аналитический материал, указав на все проблемы, которые существуют в этой концепции.

Вне зависимости от моих политических взглядов в этом вопросе правительству Пашиняна необходима действенная и профессиональная поддержка. Считайте наш материал, который будет опубликован в ближайшее время, поддержкой правительству», - написала Ованнисян.

Печать

Загрузка...