МИД РФ об отношении к участию Армении в программе ЕС «Восточное партнерство»

Автор: Verelq News
822

«Восточное партнерство» мы оцениваем как весьма неоднозначную инициативу, на что постоянно указываем и ее инициаторам, и странам-участницам. Директор Департамента общеевропейского сотрудничества МИД РФ Андрей Келин в эксклюзивном интервью газете «Комсомольская правда» коснулся участия союзников России по ОДКБ — Армении и Белоруссии, в программе Евросоюза «Восточное партнёрство». 


На вопрос о том, что не пытается ли тем самым Запад оторвать эти государства от России, Андрей Келин ответил следующим образом: «Восточное партнерство» мы оцениваем как весьма неоднозначную инициативу, на что постоянно указываем и ее инициаторам, и странам-участницам. Разумеется, несмотря на все «красивые слова», реальная подоплека ее запуска Брюсселем иллюзий ни у кого не вызывает. А последствия таких попыток поставить близкие для нас страны перед выбором «быть с Россией или с Западом» мы в полной мере можем наблюдать на Украине. В то же время мы с пониманием относимся к наличию у наших армянских и белорусских партнеров интереса к участию в программе, которую они рассматривают как возможность продвигать сотрудничество с Евросоюзом, в том числе для обеспечения устойчивого развития своих экономик. Это наши надежные союзники, и у нас нет оснований им не доверять».


При этом Андрей Келин пояснил в чём тогда проблема.


«Мы не против модернизации с использованием передового зарубежного опыта; мы и сами по-прежнему готовы к конструктивному взаимодействию с ЕС, причем не только по двусторонней линии, но и в формате ЕАЭС (развитие и укрепление которого остаются для нас безусловным приоритетом). Но любое сотрудничество должно быть равноправным и взаимовыгодным, не вести к созданию новых «разделительных линий» и барьеров, разрушению исторически сложившихся связей. Основная же проблема «Восточного партнерства» именно в этом. Ведь мы имеем дело с очевидной попыткой Брюсселя монополизировать тему модернизации экономики стран бывшего СССР, связать их многочисленными односторонними обязательствами, выстраивая работу по принципу «ведущий — ведомый». И все это при упорном игнорировании евразийских интеграционных процессов. Это недальновидно. И это, кстати, стало одной из причин глубочайшего кризиса на Украине», - отметил он.


Тем не менее, по его словам, коллеги из ЕС постепенно начинают прислушиваться к доводам, но на серьезные подвижки «пока не решаются».


«Со своей стороны активно работаем в направлении корректировки «Восточного партнерства», а «изнутри» этой программы нам, кстати, помогают те же Армения и Белоруссия», - уточнил Андрей Келин.


 


 


 

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...