Ужесточение риторики Пашиняна по Карабаху связано с отсутствием приемлемого мирного плана

Автор: Verelq News
836

Ужесточение риторики премьер-министра Армении Никола Пашиняна по карабахской проблеме связанно с отсутствием приемлемого для армянской стороны плана урегулирования конфликта, считает политтехнолог Виген Акопян.


Думаю, определенный период был для него, скорее, разведкой. Он хотел понять свой "люфт" в переговорах. Полагаю, что после встреч глав МИД и его встречи с Алиевым в Давосе Пашинян понял, что не получает какого-либо варианта, который бы он смог представить как вариант решения . После этого изменилась его тональность, он стал говорить, что не будет формулы "земли в обмен на мир", - заявил Акопян ИАЦ VERELQ.


"У него была возможность пообщаться и с Болтоном, и с Карасиным. Думаю, в том числе в результате этих встреч у него сложилось четкое представление о процессе, о том, что у Азербайджана нет иных предложений кроме варианта "мир в обмен на земли". И он более подчеркнуто стал озвучивать тезис, что без Карабаха и готовности Азербайджана к какому-либо компромиссу, армянской стороне нечего обсуждать",- добавил он.


По мнению эксперта, Пашинян сейчас пытается повести переговорный процесс по пути формирования нового формата. "Насколько это удастся, не знаю", - заметил он.


Акопян также считает, что США и Россия сейчас не ведут согласованную политику в переговорном процессе. "По моим впечатлениям – не согласована. Думаю, некоторая активность, особенно встреча в Давосе не была никак связана с русскими. Хотя Пашинян говорит, что встреча была спонтанной, но мы не дети и понимаем, что спонтанным это не бывает. Полагаю, это была скорее американская инициатива, активность, они ускоряют процесс. Вспомним заявления Болтона о том, что после выборов от Пашиняна ждут непопулярных решений. Но, считаю, что Россия решила сбалансировать свое участие. Не думаю, что (замглавы МИД РФ) Карасин приехал в Ереван лишь для того, чтобы открыть памятник Грибоедову", - отметил Акопян.

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...