Не думаю, что сейчас время отказываться от услуг посредников - советник президента НКР

Автор: Verelq News
1594

Накануне в Давосе прошла неформальная встреча Пашинян-Алиев. Какие ожидания можно иметь от подобных встреч, и почему посредники выводятся из переговорного процесса? VERELQ на эту тему побеседовал с советником президента Арцаха Бако Саакяна Тиграном Абрамяном.

- Г-н Абрамян, состоялась очередная неформальная встреча Пашинян-Алиев, что можно ожидать от нее, на Ваш взгляд?


- Предполагаю, что стороны обсуждали принципы, на основе которых можно возобновить переговоры. Я это говорю с учетом заявления Минских посредников относительно наличия взаимопонимания и доверия между Арменией и Азербайджаном. Хотя, для меня лично непонятно, о каком доверии и взаимопонимании идет речь. Но будем надеяться на то, что процессы удастся сконцентрировать вокруг переговоров.


- Встречи между Пашиняном и Алиевым без посреднических усилий минских сопредседателей участились, может ли это означать, что МГ ОБСЕ постепенно вытесняется из процесса?

- Это вопрос формата. Не думаю, что сейчас время отказываться от посреднических усилий минских сопредседателей.


- Вас не беспокоит муссируемая в последнее время фраза «готовьте общества к миру»?

- Посредники должны приложить усилия в направлении искоренения институциональной армянофобии в Азербайджане. Не думаю, что Армения и Арцах нуждаются в таких призывах. Политика войны и армянофобия на всех уровнях проповедуются в Азербайджане. Меня беспокоят более глобальные вопросы, а не отдельные элементы процесса.

- Параллельно со встречами Азербайджан активно передвигает свои позиции на передовой… Какая ситуация сегодня на линии соприкосновения? Есть ли угроза эскалации?

- Ситуация в целом спокойная. Однако постоянная и активная милитаризация Азербайджана свидетельствуют о возможности начала опасных процессов.

- Как на Ваш взгляд, в переговорах наметились новые процессы, или они остаются замороженными?


- Пока нет конкретной информации о том, вокруг чего переговаривают стороны. Важно понять, вокруг какого документа или каких принципов будут вестись переговоры, в случае их возобновления. Мы должны понять, закрываем страницу и начинаем заново или продолжаем на имеющейся основе. Лишь при наличии этой информации можно сделать конкретные прогнозы.

Беседовала Лия Ходжоян

Печать

Другие новости по теме