Мирзоян: цель новых властей - повышение эффективности госаппарата, а не сокращения

Автор: Verelq News
712

Основная цель новых властей - повышение эффективности работы госаппарата, а не сокращение сотрудников. Об этом сегодня в беседе с журналистами заявил спикер парламента Армении Арарат Мирзоян, не исключив, что законопроект о внесении изменений в структуру правительства будет обсужден в ходе первой сессии Национального Собрания.

По его словам, вопрос структурных изменений правительства в настоящее время находится на стадии обсуждения. "Мы работаем открыто. Когда мы говорим, что вопрос находится на стадии обсуждений, то это не попытка избежать четкого ответа. Мы действительно интенсивно обсуждаем этот вопрос в рамках как исполнительной, так и законодательной власти. Однако окончательного решения на данный момент у нас действительно нет. Я могу сказать лишь, что на основании результатов последних обсуждений у меня сложилось впечатление, что в рамках первой сессии законопроект о структурных изменениях правительства будет направлен в НС. Но опять-таки повторюсь, вопрос обсуждается и есть вероятность того, что этого и не произойдет", - заявил спикер.

Комментируя вопрос о сокращении 100 тыс человек, работающих в госаппарате, Мирзоян отметил, что в госаппарате нет и 50 тыс сотрудников. "О каких 100 тыс. сокращений идет речь? В госаппарате просто нет 100 тыс работников, и половины нет, и четверти нет", - заявил он.


При этом, Мирзоян подчеркнул, что власти ставят перед собой одну задачу - обеспечить эффективную работу госаппарата. Он не исключил, что для достижения этой цели в некоторых ведомствах будут сокращения, но не исключил и того, что могут быть созданы новые структуры, а в некоторых ведомствах наоборот увеличено число работников. "Не думаю, что кто-либо считает правильным, чтобы госсредства тратились на содержание в различных ведомствах людей, которые ничего не делают, а приходят кофе попить", - заявил он.

Наряду с этим, Мирзоян не опасается последствий возможных непопулярных шагов правительства. По его оценкам, общественность Армении предоставило правящей силе необходимый для проведения реформ уровень легитимности. "Возможно, на определенном этапе эти реформы потребуют непопулярных шагов. Тут важно проведение общественных обсуждений и правильного представления тех или иных шагов властей общественности страны", - заявил он.

На замечание журналистов о том, что наряду с возможными сокращениями в госаппарате число депутатов увеличено, равно как и увеличено число постоянных парламентских комиссий, спикер напомнил, что увеличение числа депутатов - требование закона, а не прихоть властей. Создание дополнительных комиссий тоже исходит из объективной необходимости.

На вопрос журналистов о том, уверены ли власти в том, что после подобных шагов смогут обеспечить себе голоса на следующих выборах, спикер подчеркнул: "Я не могу ничего сказать о том проценте голосов, которые мы можем получить на следующих выборах. Мы будем делать все, чтобы получить не 88%, а 99% голосов избирателей".

Печать

Другие новости по теме