Эксперт: военная операция в Сирии не будет проведена, пока Эрдоган не встретится с Путиным

Автор: Verelq News

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, скорее всего, не даст приказ начать военную операцию на сирийской территории, пока не проведет переговоры со своим российским коллегой Владимиром Путиным, считает турецкий политолог, эксперт по евразийской политике аналитического центра "Международная организация стратегических исследований" (Анкара) Керим Хас.


"Сколько-нибудь значимая военная операция в Сирии не будет проведена, пока Эрдоган не встретится с Путиным. Для того, чтобы четко определиться со своими действиями на сирийской территории, турецкому лидеру недостаточно встретить понимание со стороны американцев. Ему необходимо, чтобы не возражала Москва", - заявил Хас "Интерфаксу".


По оценке эксперта, Анкара сможет рассчитывать на понимание России и США в проведении силовой операции на сирийской территории лишь в том случае, если действия турецких военных не будут связаны с наступлением на позиции курдских отрядов самообороны.


"Очевидно, что для турецкой стороны было бы весьма предпочтительным заполучить военную инфраструктуру в Сирии, которую оставляют США в связи с выводом своих войск. При этом в Анкаре озабочены, чтобы данные военные объекты не достались курдским формированиям, которые американцы считают своими союзниками. Для Вашингтона одним из приоритетов является избежание прямых столкновений между турецкой армией и курдскими отрядами. Насколько можно судить, таких столкновений не хотят и в Москве", - сказал собеседник агентства.


По его мнению, компромиссное решение, в принципе, возможно.
"Полагаю, что Турция не пойдет на крупномасштабную военную операцию против сирийских курдов. Максимум, что может быть, это операции ограниченного характера. Но, в любом случае, до встречи с Путиным Эрдоган никаких операций предпринимать не будет. В свою очередь, партнеры Анкары будут рекомендовать не идти на столкновения с формированиями сирийских курдов, избежать которых могли бы некие буферные зоны, о которых, возможно, пойдет речь на предстоящих переговорах", - сказал Хас.

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...