Новый парламент долго быть без оппозиции не сможет - Виген Акопян

Автор: Verelq News
2931

То, что ни одна сила, позиционирующая себя как оппозиция, не прошла в Национальное собрание, достаточно неправильно и даже ненормально. Но я думаю, что со временем в парламенте возникнет внутренняя оппозиция или политическому большинству не удастся избежать фракционизма. Об этом в беседе с VERELQ заявил политолог Виген Акопян.

Он отметил, что основой для подобного суждения является тот факт, что политическая команда, которая прошла в парламент, весьма разнообразна как по своему происхождению, прошлому, так и с точки зрения принадлежности к различным группам и потокам.

«Не исключено, что через какое-то время внутри могут появиться некоторые течения, наподобие того, что произошло уже через год после выборов 1990 года, когда Вазген Манукян отделился от Армянского общенационального движения (АОД)», - сказал Акопян. При этом он посоветовал не забывать, что политические процессы динамичны, и сегодня некоторые политические силы, которые считают себя сторонниками «бархатной» революции, уже завтра могут объявить себя оппозицией, тем более, что это является требованием Конституции. И так будет сделано.


«Но в данный момент мы можем констатировать, что в этом парламенте нет политической силы, противостоящей нынешним властям», - подчеркнул он.


По словам Акопяна, результаты выборов были вполне предсказуемы, так как с самого начала было понятно, кто возьмет большинство, кто будет второй силой, вопросы были по поводу того, какие силы станут третьими и четвертыми в будущем парламенте. До последнего казалось, что и Республиканская партия Армении пройдет в парламент, но этого не случилось из-за очень маленькой разницы. По словам Акопяна, партия АРФ «Дашнакцутюн» хоть и не прошла, но неожиданно «выстрелила» на этих выборах, чему есть вполне логическое объяснение.


«Оппозиционно-настроенному электорату была предоставлена возможность сделать выбор между Республиканской партией или Дашнакцутюн. Очевидно, что в какой-то момент некоторые из них решили отдать голос не за РПА, а за АРФД. В конце концов, несмотря на статус или текущую политику «Дашнакцутюн», у нее всегда был стабильный электорат, который делает выбор в пользу идеологии. И я думаю, что накануне из электората РПА к Дашнакцутюн произошла утечка избирателей»,- отметил Акопян.


На вопрос о том, насколько реальными он считает прогнозы некоторых своих коллег, что это будет кризисный парламент с недолгой жизнью, наш собеседник отметил, что пока рано делать какие-либо прогнозы, так как выборы состоялись лишь вчера. Тем паче, делать подобные прогнозы неблагодарное дело. Более того, должны быть основания для таких выводов.

«Национальное собрание, которое мы получили по итогам этих выборов, является, по сути, постреволюционным, и было вполне предсказуемо, что политическая сила, которая осуществила «бархатную» революцию, должна была пройти с таким существенным процентом голосов. Проблема была только в том, какие силы заняли бы второе и третье место. Так что пока называть этот парламент кризисным или каким-то еще нельзя, потому что он отражает настроения значительной части постреволюционного общества»,- сказал он.

Что касается тех утверждений, что это будет временный парламент, Виген Акопян высказал убежденность, что это полностью зависит от того, насколько сегодняшние власти оправдают огромные ожидания общества. Если эти ожидания не оправдаются, то, по его словам, высокий рейтинг Никола Пашиняна рухнет, и в какой-то момент, возможно, как внепарламентские силы, как и те, что сформировались в самом парламенте, потребуют новую Конституцию и новые выборы. А это не только ресурсы, но и время.

«Я не вижу внутриполитического кризиса. Есть внешние сигналы, которые могут к нему привести, например, арцахская проблема, которая постоянно фигурирует в любом политическом процессе. Но на данный момент я воздержался бы делать такие прогнозы », - резюмировал политолог.

Беседовала Лия Ходжоян 

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...