Легитимность личности и отсутствие жесткой оппозиции: каким будет новый парламент Армении?

Автор: Verelq News
2519

По итогам парламентских выборов, в которых с результатом 70% голосов одержал убедительную победу блок и.о. премьер-министра Никола Пашиняна, впервые в Армении сформируется законодательный орган без жесткой оппозиции. Так прокомментировал результаты прошедших 9-го декабря парламентских выборов в Армении эксперт Аветик Чалабян.


По итогам обработки 100% бюллетеней со всех 2010 избирательных участков на досрочных парламентских выборах Армении с результатом 70,43% (884456) победил возглавляемый и.о. премьер-министра Николом Пашиняном блок «Мой шаг».


Второе место с 8,27% (103824), по данным ЦИК, заняла партия армянского олигарха Гагика Царукяна «Процветающая Армения». Царукян лично неоднократно выражал поддержку Пашиняну. Третье место с результатом с 6,37% (80024) голосов заняла партия «Светлая Армения», которую возглавляет другой союзник Пашиняна Эдмон Марукян. Остальные политические силы не преодолели необходимый избирательный барьер для прохождения в Национальное Собрание 7-го созыва.


Наиболее близка была к преодолению необходимого барьера занявшая четвертую строчку бывшая правящая Республиканская партия Армении с 4,7% (59059). На “причале” армянской политики с результатом 3,89% осталась и партия АРФ “Дашнакцутюн”.


Таким образом, состав нового парламента практически полностью будет обновлен. В новом парламенте, избранном на 5 лет, войдут только блок Пашиняна и его союзники по «бархатной революции». Вместе с этим, согласно Конституции Армении, 1/3 депутатских мест в парламенте должны принадлежать оппозиции. В связи с этим следует ожидать, что союзники Пашиняна - «Процветающая Армения» и «Светлая Армения» - объявят себя “конструктивной оппозицией”.


По словам Чалабяна, основной проблемой нового парламента Армении будет единовластие блока Пашиняна и отсутствие в политической системе сдержек и противовесов. “В парламенте не будет реально жесткой оппозиции, а у правящего большинства будет абсолютное доминирование”, - отмечает эксперт.


“Это парадокс современной демократии, ее манипулятивное и половинчатое применение в патерналистских обществах дает сомнительные и противоречивые, с точки зрения их долгосрочных интересов, результаты. А это основа для нестабильности в будущем”, - считает Чалабян.


Он отводил роль жесткой оппозиции действующим властям партии АРФ “Дашнакцутюн”, однако, на его взгляд, ошибки прошлого не позволили ей выпрямить спину и снова стать для общества востребованной политической силой.


Политический комментатор Арутюн Цатрян отмечает, что у правящего блока будет “стабильное большинство” в парламенте, что существенно усложнит работу партий “Процветающая Армения” и “Светлая Армения” в плане удержания политического баланса. “Сложно даже представить сотрудничество между указанными силами в силу их идеологических разногласий”, - отмечает он.


Политолог Степан Даниелян считает, что сегодня большая часть избирателей не собирается участвовать в выборах, и это, как правило, является осознанным выбором.


«За несколько недель до выборов я неоднократно говорил, что меня в основном интересует количество избирателей. И сейчас я того же мнения. Почему? Политическая система разрушена, и люди не доверяют партиям, в том числе «Гражданскому договору» (партия Никола Пашиняна – ред.). Люди, кто бы ни пошел голосовать, будут голосовать только за список Никола, большая часть избирателей вовсе не будет участвовать в выборах, и это сознательный шаг. В случае спада рейтинга Никола (Пашиняна) сформированный по его списку парламент теряет смысл. Это будет временный, кризисный парламент. Для тех, кто не проголосует, этот парламент не будет легитимным, и именно поэтому важен процент не проголосовавших. Это сыграет свою роль в будущем», - написал политолог на своей странице в Facebook.


Подготовил Аршалуйс Мгдесян


 


 

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...