“Эхо” санкций США: в Армении массово закрывают долларовые счета иранцев?

Автор: Verelq News
1683

Новый пакет антииранских санкций США создали серьёзные проблемы для иранцев, владеющих счетами в армянских банках. Их счета оказались под угрозой заморозки. Проблема коснулась также проживающих в Армении армян родом из Ирана, у которых есть армянское и иранское гражданства. Отмечается, что коммерческие банки действуют по распоряжению Центробанка страны.


Спустя несколько недель после визита советника президента США по вопросам национальной безопасности Джона Болтона в Ереван и применения санкций против армянского филиала иранского “Меллат банка”, проживающие в Армении иранцы получили уведомления от своих банков об угрозе закрытия своих счетов.


Неделями ранее армянские власти назвали визит Болтона “крайне эффективным”, заметив, что аргументы армянской стороны в пользу сотрудничества с Ираном были убедительны для Вашингтона. “Иран для нас ключевая страна и соседнее государство. Мы должны продолжать сотрудничество с Тегераном, поскольку у Армении (зажатой в блокаде со стороны Азербайджана и Турции – прим. ред.) других альтернатив нет. Наши аргументы были убедительны для американской стороны”, - заявил недавно и.о. премьер-министра Армении Никол Пашинян.


По всей видимости, американская сторона не была столь восприимчивой к аргументам Еревана, что стало причиной возникновения проблем с финансовыми операциями для иранцев в Армении. “Звонили из банков и предупредили о необходимости закрытия наших счетов, в противном случае они будут заморожены”, - заявил проживающий в Ереване армянин из Ирана Аргин Гараханян.


Гараханян, который является также гражданином Армении, заявил, что многие люди из его окружения получили подобные предупреждения.


На сообщения СМИ об угрозе закрытия банковских счетов иранцев в Армении отреагировал Центробанк Армении. Главный банк страны не подтвердил и не опроверг муссируемые в СМИ сообщения о возможности заморозки банковских счетов иранцев, лишь заметив, что ЦБ Армении никакими распоряжением или нормативным юридическими актом не запрещает банкам страны обслуживать граждан Ирана или других лиц из Ирана.


Армения тесно сотрудничает с международными финансовыми структурами, такими как Международный валютный фонд и Всемирный банк, а также является членом группы МАНИВАЛ Евросовета. Банки Армении, согласно законодательству, обязаны оценивать риски клиентов, классифицировать лиц, связанных с несоответствующей (Группе разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег – ред.) страной, как высоко рисковых клиентов, осуществляя дополнительный глубокий анализ", - говорится в сообщении.


В ЦБ считают, что банки, учитывая ограничения, применяемые партнерами, корреспондентскими иностранными банками по отношению к определенной группе клиентов и/или сделок, возможно будут воздерживаться от обслуживания таких клиентов, среди которых могут быть, в том числе, также граждане Ирана или лица из этой страны. Причем такой подход не является новым, и применялся в прошлом, в условиях санкций прошлых лет.


"Возникший ажиотаж не естественен, и преследует частные цели определенной группы или групп", - отмечается в сообщении.


США 5 ноября 2018 года возобновили в полном объеме санкции в отношении Ирана, которые были отменены в 2016 году в результате принятия Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) по иранской ядерной программе. Под санкции попали также иранские банки, один из которых "Меллат банк" представлен также и в Армении.


 


 

Печать

Другие новости по теме