Благодаря «Турецкому потоку» Турция превратится в важный газовый хаб - Путин

Автор: Verelq News
542

Благодаря «Турецкому потоку» Турция превратится в важный газовый хаб. Об этом заявил президент России Владимир Путин на церемонии, приуроченной к завершению укладки морского участка газопровода «Турецкий поток» в Стамбуле.


Он выразил надежду на то, что реализация проекта «Турецкий поток» в 2019 году завершится. Российский лидер отметил, что при реализации проекта использовались самые передовые и экологически чистые технологии, передает Anadolu.


Эрдоган, в свою очередь, заявил, что «Турецкий поток» — показатель уровня сотрудничества Турции и России. По словам президента, «Турецкий поток» открывает большие перспективы как перед Турцией и турецким народом, так и перед странами региона. Как он отметил, газопровод «Турецкий поток» будет введен в эксплуатацию уже в 2019 году.


Говоря об отношениях с Россией, Эрдоган заявил, что Анкара никогда не подходила к ним с точки зрения требований или давления других стран. Он подчеркнул, что Турция расценивает Россию как надежного партнера в плане долгосрочного сотрудничества и самого важного поставщика газа.


«Турция с 1987 года закупила в России 387 млрд кубометров газа. Это говорит о том, что турецко-российские отношения в сфере энергетики прошли через трудные испытания», — сказал Эрдоган.


Президент отметил также, что Турция нацелена на товарооборот с Россией на уровне $ 100 млрд. в год.


Напомним, проект «Турецкий поток» предполагает строительство газопровода через Черное море, который будет состоять из двух ниток мощностью 15,75 млрд кубометров каждая. Первая предназначена для поставок газа турецким потребителям, вторая — в страны Южной и Юго-Восточной Европы. Длина морской части трубы составляет около 930 км, сухопутного участка по турецкой территории — 180 км.

Печать

Другие новости по теме