Ставки повышаются: «Газпром Армения» заявила об угрозе срыва договора с российским банком

Автор: Verelq News
632

Конфликт между компанией «Газпром Армения» и Комитетом госдоходов Армении набирает обороты. Армянская дочка «Разпрома» заявила не только о своем не согласии с удтверждениями налоговиков о недоплате милиардных налогов, но и сообщила об угрозе срыва переговоров по получению крупного кредита из-за действий Комитета госдоходов.


«Мы вели переговоры с одним крупным российским банком о получении кредита в размере $150 млн с процентной ставкой 6,5% годовых. На эти средства мы намеревались реструктуризировать наши кредиты, сэкономить ежегодно $2-4 млн. Наши кредиты к концу 2018 года с $254 млн снизятся до $128 млн. Эти суммы мы взяли в кредит у армянских банков по 8-9%», - заявил гендиректор ЗАО "Газпром Армения" Грант Тадевосян на пресс-конференции в четверг.


По его словам, переговоры с российским банком близились к завершению. "Однако сейчас осуществление сделки находится под вопросом, поскольку вопросы возникли и у банка", - отметил гендиректор компании. Он сказал, что заявление Комитета госдоходов Армении о случаях неуплаты налогов в особо крупных размерах необоснованно, поскольку их специалисты осуществили расчеты, сравнивая показатели деятельности в летние месяцы с зимними месяцами.


Ранее Комитет госдоходов заявил, что о допущенных компанией злоупотреблениях свидетельствуют данные сравнительных исследований, проведенные по части объемов природного газа, поставленного Автомобильным газонаполнительным компрессорным станциям (АГНКС).


Со своей стороны Тадевосян на брифинге в четверг не исключил, что недопонимание может быть связано с тем, что АГНКС стали работать в налоговом поле, в результате чего объем потребляемого ими газа резко возрос.


"Компания "Газпром Армения" является крупнейшим инвестором в газо-энергетической сфере. В 2002-2018 гг. компания осуществила капитальные инвестиции в размере $950 млн. За эти годы российская компания "Газпром" не только не получила ни одной копейки дивиденда, но и по нашей инициативе снизила цену на поставляемый в страну газ. Однако увеличения объемов газопотребления в республике не произошло и в 2017 и 2018 гг. мы понесли убытки в размере 13,4 млрд драмов", - отметил Тадевосян.


В свою очередь председатель Комитета госдоходов Армении Давид Ананян заявил журналистам по итогам заседания правительства, что возбужденное против компании уголовное дело - "это еще не вердикт".


"В рамках уголовного дела проводятся следственные мероприятия, которые невозможно было провести во время проверок точности взаимоотношений с бюджетом в ЗАО "Газпром Армения", - сказал Ананян. На вопрос, могут ли выявленные нарушения влиять на внутренние тарифы на газ, глава Комитета отметил, что этот вопрос "подлежит глубокому анализу". "Могут или не могут, мы сейчас однозначно утверждать не можем", - сказал Ананян.

Печать

Другие новости по теме