Месседж Тонояна: российские пограничники останутся в Армении

Автор: Verelq News
1039

Российские ВС и пограничники играют важную роль в обеспечении безопасности Армении. Об этом заявил и.о.министра обороны РА Давид Тоноян.

Заявление Тонояна исходит из логики статус-кво, сформировавшегося вокруг Армении. Армения является ключевым стратегическим партнером России на Южном Кавказе. Ереван пользуется системой безопасности России как посредством военных кредитов, позволяющих сохранить военный баланс с Азербайджаном, так и благодаря тому, что армяно-иранскую и армяно-турецкую границы охраняют российские пограничники. Не будем забывать и том, что дислоцированная в Гюмри 102-ая российская военная база является сдерживающим фактором для члена НАТО – Турции, которая имеет мощную армию и посредством блокады границ Армении оказывает содействие своему партнеру Азербайджану.

Армения не в состоянии в одиночку противостоять турецко-азербайджанскому тандему ни в экономическом, ни в военном, ни в демографическом планах. Российские пограничники защищают границу Армении от возможных диверсионных посягательств со стороны Турции, а также casus belli. Анкара может использовать любой удобный случай для начала военной агрессии в отношении Армении.

Турецкие войска в настоящее время дислоцированы в Сирии, Ираке, Кипре. Все действия турецко-азербайджанского тандема в регионе направлены против Армении и Арцаха. Исходя из real politik, у Армении нет альтернативы, кроме как развивать стратегические и партнерские отношения с Россией. Россия является страной, обеспечивающей безопасность Армении и физическое существование ее народа.

Что касается армяно-иранской границы, то не стоит забывать о царящих на севере Ирана сепаратистских настроениях среди местной азербайджанской общины. В случае развала Ирана на брегах Аракса сформируется Большой Азербайджан путем слияния Азербайджанской Республики и Иранского Азербайджана, а это станет прямой угрозой безопасности Армении и целостности региона.


Наличие российских пограничников на армяно-турецкой и армяно-иранской границах позволяет Армении сконцентрировать внимание на защите армяно-азербайжданской границы и оказании военного содействия Арцаху.

Именно, благодаря наличию на границах Армении российских пограничников, сдерживает военную интервенцию по двум фронтам – азербайджанскому и турецкому. Таким образом, месседж Тонояна относительно российских пограничников и российской базы необходимо рассматривать, как один из важнейших элементов военной доктрины и национальной безопасности Армении.

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...