"Веолиа джур" пытается защищаться: компания обжалует решение о миллионном штрафе

Автор: Verelq News
848

Обвинения армянского регулятора в злоупотреблении компанией "Веолиа джур" своим доминирующим положением на рынке водоснабжения являются ложными и необоснованными. Об этом говорится в заявлении компании.

7 ноября Государственная комиссия по защите экономической конкуренции оштрафовала оператора системы водоснабжения Армении - компанию "Веолиа джур" на 20 млн драмов. Согласно сообщению регулятора, оператор закупил и установил свыше 30 тысяч водомеров по завышенным ценам.


Началось все с того, что в регулятор обратилась армяно-германская компания по производству водомеров, сообщив, что из-за незаконных действий "Веолия Джур" она вытеснена с рынка и прекратила производство. Оказалось, что "Веолия Джур", занимаясь импортом водомеров и пользуясь своим статусом и положением на рынке, не позволила остальным компаниям участвовать в тендерах на закупку приборов. А сам процесс закупки водомеров не был прозрачным, в итоге конкуренты водного оператора остались "за бортом".


Вдобавок к этому, импортированные оператором водомеры в некоторых случаях были закуплены по завышенным ценам. Так, в 2017 году средняя цена на приобретенные компанией приборы составляла 8400 либо 9500 драмов в зависимости от их типа. В то время как средняя цена приборов на рынке колеблется в пределах 3- 7 тысяч драмов. В итоге только за год компания переплатила за приобретение водомеров на 100 миллионов драмов, представив в документации это как инвестиционные расходы. Регулятор счел, что "Веолия Джур" проявила неподобающее поведение, закупая водомеры по завышенным ценам при наличии возможности приобрести их на местном рынке по обычным ценам.

Однако, как считают в "Веолиа джур", обвинения комиссии стали полной неожиданностью, поскольку "Веолиа джур" в своей деятельности руководствуется требованиями законов Армении. Компания сожалеет, что решение комиссии было принято без участия ее представителей и руководства. Оператор системы питьевой воды отвергает все обвинения, считая, что "Веолия джур" - дочерняя структура обладающей 160-летним опытом работы "Веолиа Групп" - в целях обеспечения качества обслуживания, высоких стандартов и правил закупок, осуществляет четкую политику, которая заключается в установлении договорных отношений с надежными компаниями, обладающими необходимым опытом и богатой убедительной историей. От компании "Веолиа джур", являющейся частью ведущего мирового оператора, все ожидают максимально широкого применения лучшей международной практики и обеспечения имеющихся технологий.


Исходя из этих требований, деятельность компании нацелена на применение товаров самого высокого класса и современных технологий на благо страны и абонентов. Компания "Веолиа джур" привержена своей максимальной ответственности за своих абонентов и по этой причине никогда не пойдет на уступки в вопросах безопасности услуг водоснабжения, удаления сточных вод и качества воды.


"Веолиа джур" оспорит решение регулятора, используя для этого все возможности, предусмотренные законодательством Республики Армения.

Печать

Другие новости по теме