Южный Кавказ не должен превратиться в антииранский плацдарм

Автор: Verelq News
809

Российский эксперт Сергей Михеев заявил о том, что США стремятся дислоцировать военную базу в “оккупированных районах Азербайджана” с тем, чтобы оказывать давление на Северный Иран.


«США пытаются решить карабахский конфликт путем передачи подконтрольных армянской стороне территорий Азербайджану с тем, чтобы дислоцировать там военную базу»,- отмечает эксперт.

Американцы давно начали зондаж формулы «территории в обмен на статус», недавно она была вновь озвучена уходящим послом США в РА Ричардом Миллсом. Меж тем, после апрельской войны этот вопрос, наоборот, отошел на второй план. В Арцахе и Армении разговоры о передаче территорий стали квалифицироваться, как предательство. Степанакерт считает эти территории неотъемлемой частью Арцаха.

Если до апрельской войны в РА и Арцахе наблюдалась тенденция к взаимокомпромиссам, то после нее армянские стороны ужесточили свою позицию.


Что касается новых властей Армении, то Никол Пашинян неоднократно заявлял о невозможности односторонних уступок. Он также подчеркнул, что Ереван не будет проводить переговоры вместо Степанакерта.

Правящая элита Армении осознает, что передача подконтрольных армянской стороне территорий Азербайджану поставит под угрозу физическое существование народа Арцаха и его безопасность, что приведет к смене власти в РА - народ не простит такого предательства.


Кроме того, передача этих территорий приведет к новой войне с более благоприятными стартовыми условиями для Баку. И в Ереване, и в Степанакерте осознают, что односторонние уступки поднимут волну недовольство со всеми вытекающими из этого последствиями.


Кроме того, возможная реализация плана США по дислокации на этих территориях военной базы в случае их передачи Азербайджану, вызовет острое противодействие Ирана и России. Россия не допустит этого, поскольку реализация подобного плана приведет к ослаблению ее позиций в регионе и позволит США взять под контроль стратегический коридор между Ираном, Арменией, Азербайджаном и Турцией.

Ответ Ирана будет даже более жестким. Дислокацию на своих северных рубежах, где и так царят сепаратистские настроения среди местных азербайджанцев и курдов, американской базы Иран воспримет, как casus belli со всеми вытекающими из этого последствиями для Армении, Арцаха и Азербайджана.


Для недопущения реализации американского плана Иран может даже ввести войска в регион. При этом стоит заметить, что Азербайджан сам не захочет пойти на прямое военное столкновение с Ираном, поскольку дислокация американской базы на территории АР приведет именно к этому, Баку автоматически войдет в антииранскую коалицию.

Баку самому не выгодно на фоне нерешенности карабахского конфликта открыть новый мощный фронт на Юге. Несмотря на все это, азербайджано-иранское энергетическое, коммуникационное и иное сотрудничество активно развивается. Баку не захочет понести многомиллиардный ущерб в пользу геополитических интересов США.

Ответ Тегерана на возможное размещение вдоль своих северных границ американской базы откроет “ящик Пандоры” и “взорвет” регион.

США сами не захотят прямого военного конфликта с Ираном. Они продолжат экономическое давление на ИРИ.
Вокруг ИРИ уже есть американские базы - в Турции, Ираке, Афганистане, странах Персидского залива. Однако даже на пике конфронтации США и Иран воздерживались от прямого военного столкновения, осознавая все губительные последствия этого для сторон.


 

Печать

Другие новости по теме