Готовы ли Армения и Карабах к форс-мажорам в случае войны между США и Ираном?

Автор: Verelq News
2533

Заявление и.о. премьер-министра Армении Никола Пашиняна о возможном закрытии армяно- иранской границы в случае прямого американо-иранского конфликта является беспрецедентным и опасным. Об этом на своей странице Facebook написал председатель Постоянной комиссии Национального Собрания Армении по внешним отношениям, депутат от Республиканской партии Армен Ашотян.


Ашотян так выразил свое недовольство заявлением Никола Пашиняна, но как председатель Постоянной комиссии Национального Собрания Армении по внешним отношениям, не предложил ничего взамен. Ашотян отметил, что армяно-иранская граница всегда была открыта. “Вспомним 90-ые, эта граница для заблокированной и находящейся в ситуации войны Армении имела жизненно важное значение, поэтому руководствоваться позицией США или другой страны в вопросах внешней политики Армении было бы крайне нежелательно”, - отмечает депутат.


“Если в основе заявления Пашиняна лежит возможное военное столкновение между Ираном и США, то это будет настолько губительно для всего региона, что закрытие границы нас не спасет”, - написал депутат, задал риторические вопросы. “Вы думали, как вы поступите в таком случае? Вы приготовили страну к экстремальным ситуациям?”, - задался фактически риторическим вопросом Ашотян.


Депутат также отметил, что не нужно забывать о том, что граница Арцах-Иран также имеет важное значение, и она в 3 раза длиннее, чем граница с Арменией. "А об этом вы подумали? Вы обсудили подобный сценарий с правительством Арцаха? После таких громких заявлений вы готовы столкнуться с таким количеством неизвестных?",- написал депутат.


Отметим, что и.о. премьер-министра Никол Пашинян сегодня в парламенте, говоря о геополитических рисках, сказал, что "де-факто армяно-иранская граница в любой момент может закрыться из-за взаимоотношений между Ираном и Соединенными Штатами".

Печать

Другие новости по теме