Амнистия не для всех: РПА и Марукян обвинили власть в применении двойных стандартов

Автор: Verelq News
1409

Представители фракции РПА обвинили власти в применении двойных стандартов в вопросе применения амнистии в стране.

Выступая сегодня на обсуждениях представленного законодательного пакета об объявлении амнистии, член фракции РПА Айк Бабуханян отметил, что выступает за освобождение граждан, "которые были лишены свободы из-за коррумпированных судей", но он категорически против освобождения группы "Сасна црер" "захватившей полк патрульно-постовой службы полиции", в результате которой погибло 3 человека.


"Интересно у правительства вообще есть принципы? В одном случае, когда я призывал, чтобы под амнистию попало как можно больше водителей, вы мне ответили, что не допустимо прощение водителей, не подчинившихся требованиям полиции. Но в другом случае, когда группа захватывает и удерживает в заложники полицейских и даже врачей, когда убивают полицейских, вы подобное прощение предполагаете. Странно..." - подчеркнул он.

Бабуханян обвинил власти в том, что они распространяют амнистию на тех, кто пользуется их политической симпатией, а в отношении других тот же механизм не применяется. "Почему амнистия не была распространена на участников по делу о вооруженной группе в Норк Мараше и это в том случае, когда жертв не было", - заявил Бабуханян, указывая, что действий эта группа не предпринимала.

Другой член фракции РПА, экс-глава полиции Алик Саргсян отметил, что если убийцы полицейских останутся на свободе, это приведет к полному подрыву доверия, как граждан к системе полиции, так и самих полицейских к гражданам. "Я и не представляю, как эти люди будут идти на службу в такой атмосфере", - заявил он.

Член фракции "Елк" Эдмон Марукян согласился с мнениями относительно необходимости распространения амнистии также и на членов группы в Норк Мараше. "Если мы распространяем амнистию на осужденных по более жестким преступлениями, то все осужденные или обвиняемые за совершение преступлений, имеющих менее тяжелые последствия, амнистия должна распространяться", - заявил Марукян, призвав пересмотреть подходы.

Вице-спикер парламента Эдуард Шармазанов отметил, что для него нет разницы совершено ли нападение на государственные границы Армении, на армянского солдата или на полк патрульно-постовой службы полиции - все это нападение на Армению. "Погибшие полицейские защищали всех граждан Армении, и решением амнистировать совершивших нападение людей мы подкладываем минут под основы нашего государства", - заявил вице-спикер.

Он подчеркнул, что создание подобного прецедента неприемлемо. "Что мы творим? Ведь в этой стране будут наши дети жить. Я за амнистию, но против ее распространение на группировку, захвативших полк патрульно-постовой службы", - заявил Шармазанов.

Печать

Другие новости по теме