Заявление Миллса является доказательством снижения государственного иммунитета - Ашотян

Автор: Verelq News
444

По мнению зампреда Республиканской партии Армении Армена Ашотяна заявление посла США Ричарда Миллса и реакция на него выявили несколько вызовов.

Он представил их на своей страничке в Facebook:


"1. Однозначно, что заявление посла по карабахскому урегулированию не является частным мнением. В дипломатии есть установившаяся традиция – уходящие послы выступают с категоричными заявлениями по тем или иным вопросам, тем самым выявляя истинную позицию своих стран по ним.


2. Кроме того, данное заявление доказало тот факт, что три принципа по урегулированию карабахского конфликта, достигнутые под эгидой Минской группы ОБСЕ, являются результатом дипломатических усилий армянской стороны.

3. Меж тем, премьер Пашинян с присущей ему манерой попытался уклониться от прямого ответа на заявление дипломата, заверив, что это слова "уходящего посла". Эта уловка, конечно, понятна с тактической точки зрения, но она приумножает опасения армянского общества.

4. В процессе карабахского урегулирования новые власти не могут постоянно находиться в аморфных поисках новых дипломатических подходов. И не случайно, что в карабахской тематике новые власти вынуждены придерживаться тех же формулировок, которые были достигнуты во время нашего правления. Примером является резолюция 17-ого саммита Франкофонии.

5. Заявление Миллса также является доказательством снижения государственного иммунитета Армении, когда при тотальной концентрации власти в руках одной силы, ослабевают ресурсы иных сил, готовых взять на себя функции защиты интересов государства в случае необходимости. Это также подчеркивает необходимость наличия политического плюрализма в парламенте в лице сильной, радикальной оппозиции, которая при необходимости сможет взять на себя бремя противодействия различным геополитическим вызовам".

Печать

Другие новости по теме