Армения и мониторинг ПАСЕ: Лена Назарян в Страсбурге представила позицию властей

Автор: Verelq News
476

Глава фракции “Елк” (Выход) Лена Назарян представила итоги своих страсбургских встреч в рамках осенней сессии ПАСЕ.

Сначала она коснулась заявления содокладчика ПАСЕ по мониторингу в Армении Юлии Ловочкиной (Украина), в котором она, анализируя итоги ереванских выборов, заявила, что общественное доверие к политическим процессам в стране низкое, подчеркнув, что необходимо уважать нормы демократии.

Она, в частности, назвала оценки содокладчика странными, подчеркнув, что в Европе уровень участия в выборах является практически аналогичным тем показателям, которые были зафиксированы в Армении. «Кроме того, странно давать подобную оценку тем процессам, которые впервые за последние 30 лет пользуются подобной широкой общественной поддержкой»,- заявила Назарян.

В ходе встреч с председателем ПАСЕ Лилиан Мори Паскье и генсеком организации Волчехом Савицки Назарян, в частности, заверила, что Армения приветствует мониторинг ПАСЕ, при этом выразив надежду на то, что содокладчики по мониторингу примут во внимание позиции всех сторон, а не только армянской делегации в Ассамблее, которая пока представляет бывшую правящую Республиканскую партию, тем самым не допустив своего участия в политических спекуляциях и не босая тень на репутацию организации.

По ее словам, Лилиан Мори Паскье поздравила Армению с мирной сменой власти. Руководство ПАСЕ, по утверждению Назарян, лишь выразило обеспокоенность в связи с процессом реформ Избирательного кодекса, сотрудничеством на этом пути с Венецианской комиссией и сроками выборов. При этом Паскье подчеркнула, что это ее личное мнение, но окончательное решение за властями Армении.

«В ходе встречи с новоназначенным содокладчиком по мониторингу в Армении Андреем Ширчелем я отметила, что будем рады принять миссию и организовать ее эффективную работу в нашей стране. Я ответила на все интересующие его вопросы»,- заявила Назарян.

Она проинформировала, что представила политические процессы в Армении также в ходе встреч с главой офиса комиссара по вопросам прав человека Бояной Урумовой, экс-председателем ПАСЕ, бывшим главой фракции Европейской народной партии, руководителем кипрской делегации Стеллой Кириакидес, новым главой фракции НПА Александром Посиежем, председателем фракции европейских консерваторов Иеном Лиддл-Грейнджером.

По утверждению Назарян, все они безоговорочно заявили о своей поддержке политическим процессам в Армении. Европейские парламентарии, сообщает она, также подчеркнули необходимость проведения в Армении досрочных парламентских выборов, как пути по выходу из политического кризиса. «А руководство ПАСЕ выразило готовность направить на выборы в Армению наблюдательскую миссию»,- сообщила депутат.

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...