Пашинян готовится встретиться с Путиным и обсудить цены на газ

Автор: Verelq News
2052

Премьер-министр Армении Никол Пашинян готовится в ноябре и декабре встретиться с президентом России Владимиром Путиным и обсудить цены на газ. Об этом глава армянского правительства сообщил в понедельник, 8 октября, министру энергетических инфраструктур и природных ресурсов Гарегину Баграмяну. Их разговор транслировался в прямом эфире на официальной странице премьер-министра Армении в Facebook.


«Я готовлюсь встретиться с Путиным в ноябре и предположительно в декабре. Подготовьте для меня документы касательно цен на газ, чтобы я смог обсудить их», — заявил председатель правительства республики, обращаясь к своему подчинённому.


В свою очередь, министр Баграмян высказал мнение, что тарифы на российский газ для Армении можно снизить до $ 140 со $ 150 за тысячу кубометров (цена на границе), пишет ТАСС. «Документ должен быть обоснованным», — ответил Пашинян.


Ранее глава армянского кабмина заявил журналистам, что Россия продает газ Армении по низким ценам, однако до потребителя он доходит по очень высокой цене. «Я не исключаю, что здесь могут возникнуть вопросы связанные с коррупцией или злоупотреблениями», — заявил премьер республики.


Армения покупает газ только у России. Поставки осуществляет дочерняя компания «Газпрома» — «Газпром Армения». Поступающий в Армению из Ирана природный газ не используется местными потребителями для удовлетворения бытовых нужд. Иранский газ поставляется в обмен на армянскую электроэнергию из расчёта 3 киловатт-час за 1 кубометр газа.


Следует отметить, что поднимаемый нынешним армянским руководством вопрос об очередном снижении цен на российский газ может укладываться в логику подготовки правительства Никола Пашиняна к досрочным выборам. Сроком проведения внеочередной избирательной кампании по выборам в парламент республики действующий премьер видит конец ноября — первую половину декабря текущего года. Снижение цен на российский газ будет иметь важное для армянского кабмина и персонально Пашиняна значение в условиях нестабильной внутриполитической и сложной социально-экономической ситуации в республике.

Печать

Другие новости по теме