После политических перемен в Армении интенсивный российско-армянский диалог продолжился

Автор: Verelq News
1977

После политических перемен в Армении традиционно интенсивный российско-армянский диалог на высшем и высоком уровнях продолжился. Об этом в интервью «Известиям» заявил статс-секретарь, заместитель министра иностранных дел России Григорий Карасин.


"За считаные месяцы состоялось три встречи президента Российской Федерации Владимира Путина и две встречи председателя правительства России Дмитрия Медведева с премьер-министром Николом Пашиняном. Наши руководители несколько раз общались по телефону. Главный политический итог этих контактов видим в подтверждении неизменности курса на дальнейшее укрепление российско-армянских союзнических отношений как в двустороннем формате, так и в рамках общих интеграционных объединений — ЕАЭС, ОДКБ, СНГ",- отметил он.


По его словам, несмотря на сохранение определенной внутриполитической нестабильности в Армении, идет планомерная совместная работа по конкретным направлениям сотрудничества. Карасин указал на "красноречивую позитивную динамику" по взаимному товарообороту — его рост в первом полугодии 2018 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года составил 23,4% — до $925,6 млн.


Что касается вопроса открываются перспективы урегулирования нагорно-карабахского конфликта при новом руководителе Армении, Карасин подчеркнул, что существует лишь одна реалистичная перспектива — мирное урегулирование конфликта путем переговоров. Жизненная заинтересованность азербайджанского и армянского народов в безопасности, стабильности и развитии составляет основу и политический движитель переговорного процесса, который Россия всячески поддерживает:


"В качестве одного из сопредседателей Минской группы ОБСЕ Россия работает в тесном контакте с другими членами «тройки» — Францией и США. В русле общей линии сопредседателей, в рамках решений, которые принимались по нагорнокарабахскому конфликту, мы также стремимся делать со своей стороны всё возможное для содействия сторонам конфликта в выработке мирных договоренностей. Эта наша позиция остается неизменной. Она зафиксирована в Концепции внешней политики Российской Федерации и подтверждена в ходе недавних встреч Владимира Путина с лидерами обеих стран",- констатировал заместитель министра иностранных дел России.


 


 

Печать

Другие новости по теме