Немецкие политики отказались от участия в церемонии открытия турецкой мечети в Кельне

Автор: Verelq News
2650

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган 29 сентября в рамках своего госвизита в ФРГ открыл в кельнском районе Эренфельд центральную мечеть Турецко-исламского союза религиозных учреждений в Германии (DITIB).


Ее строительство обошлось почти в 30 млн евро. Это одна из крупнейших в Европе мечетей и может вместить одновременно порядка 1100 верующих, передает DW.


В связи с визитом турецкого лидера полицейские оцепления были установлены вокруг целого ряда кварталов. К моменту прибытия Эрдогана в международный аэропорт Кельн/Бонн все ведущие автобаны были перекрыты на въезд в город. Порядок поддерживали порядка 3 тысяч полицейских.


Между тем в правобережном районе Дойц собрались сотни митингующих, выступающих против визита турецкого президента. Они принесли с собой плакаты с надписями «Остановите диктатуру Эрдогана», «Эрдоган - go home».


До начала торжественной церемонии в Кельне с турецким лидером в аэропорту встретился премьер-министр федеральной земли Северный Рейн - Вестфалия Армин Лашет. Он не смог принять турецкого политика во дворце Ван неподалеку от аэропорта, поскольку владелец находящейся в частном пользовании резиденции запретил использовать ее для встречи. От присутствия на открытии мечети Лашет отказался из соображений того, что в противном случае мероприятие могло превратиться в «крайне политизированное событие».


Обер-бургомистр Кельна Хенриетте Рекер также отказалась принять участие в церемонии. Неофициальное приглашение было озвучено ей буквально в последний момент - вечером в пятницу, 28 сентября. По словам ее пресс-секретаря, такое предложение следует рассматривать как «запоздалое» или «несерьезное», что свидетельствует об отсутствии заинтересованности турецкой стороны в участии властей города в церемонии.


В заявлении, обнародованном перед открытием, Рекер выразила надежду, что мечеть «в будущем станет истинным проявлением диалога между людьми различных культур и религиозной принадлежности».


В торжественной речи по случаю начала работы молельного сооружения Эрдоган подвел итоги своему двухдневному госвизиту в Германию, назвав его "успешным". По словам турецкого лидера, ему удалось обсудить с канцлером ФРГ Ангелой Меркель и президентом Германии Франком-Вальтером Штайнмайером вопросы экономических инвестиций и проблему «эффективной борьбы с расизмом и исламофобией».


 


 

Печать

Другие новости по теме