Армения и Россия скоро осуществят совместную гуманитарную программу в Сирии - Пашинян

Автор: Verelq News
2015

Армения и Россия скоро осуществят совместную гуманитарную программу в Сирии. Об этом в Москве после встречи с лидером России Владимиром Путиным заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян.


Он добавил, что это будет полностью гуманитарная программа, которая не будет включать в себя какой-либо военной составляющей, сообщает Свобода.


О совместной с Россией гуманитарной программе Пашинян анонсировал на митинге в Ереване 17 августа, однако подробностей он не сообщил


"Уже могу заявить об этом официально. Основная цель этой программы — оказать помощь армянской общине в Алеппо, и Сирии в целом. Я очень рад, что наши страны приняли это совместное решение, и представители гуманитарной миссии Минобороны Армении будут действовать под флагом Армении", — сказал Пашинянм пишет Спутник.


Он добавил, что эта гуманитарная миссия будет проводиться совместно с Россией. Пашинян выразил надежду, что в процесс будут вовлечены и другие представители международного сообщества.


"Армения имеет особый интерес в этом вопросе, потому что в Сирии есть армянская община, особенно многочисленна она в Алеппо. Мы считаем важным оказать гуманитарную помощь. В данном случае речь идет о разминировании и оказании медицинской помощи", — пояснил Пашинян.


Премьер-министр Армении Никол Пашинян сделал запись на своей странице в Facebook сразу после встречи с президентом России Владимиром Путиным


Пашинян определил армяно-российские отношения, как блестящие. «У нас была очень результативная беседа, по которой можно констатировать, что армяно-российские отношения просто блестящие. В наших отношениях нет никаких проблем, ни по одному направлению»,- написал он.


Армянская община в Сирии считалась одной из наиболее крупных и влиятельных диаспор до начала конфликта в стране и насчитывала около 110 тысяч человек. Армяне играли значительную роль в социальной, политической и культурной жизни Сирии.


В основном они жили в Алеппо (60 тысяч человек), Дамаске (7 тысяч), Латакии, Кесабе и Эль-Камышли. После начала сирийского кризиса, по разным оценкам, более 90 тысяч армян покинули страну, несколько тысяч нашли приют в Армении.

Печать

Другие новости по теме