Индия на горизонте: Армения диверсифицирует географию военного сотрудничества

Автор: Verelq News
5330

Министерство обороны Армении подтвердило, что заинтересовано приобретением индийского вооружения.


В частности, комментируя заявления индийской стороны о том, что Армения проявляет интерес в отношении реактивных систем залпового огня Pinaka пресс-секретарь МО Арцрун Ованнисян отметил, что армянская делегация ознакомилась с системой в ходе проведенного в июле показательного боевого залпа: «Делегация вооруженных сил Армении встретилась с официальными лицами в Индии и ознакомилась с широким спектром вооружений. Некоторые из них представляют отдельный интерес», - написал в своем микроблоге в Twitter Ованнисян.


Ранее об интересе к комплексу Pinaka заявил начальник индийского Фонда изучения и разработки оружия (ARDE). Речь о комплексе с дальностью стрельбы до 40 км. Отмечается, что разработчик создал также для комплекса новую ракету с дальностью стрельбы до 80км.


Примечательно, что Армения выразила желание приобрести индийское вооружение в тот период, когда стратегическое партнерство Азербайджана и Пакистана находится на столь высоком уровне. Исламабад и Дели являются конфликтующими сторонами из-за Кашмира и  так называемая "proxy war" между ними разворачивается в разных регионах - в ближнеазиатском, в районе Индийского океана, в Азии, а сегодня, кажется, это противостояние переносится на Южный Кавказ.


Крайне антиармянская позиция Пакистана в отношении Армении известна. Исламабад не признал независимость Республики Армения, соответственно между странами нет дипломатических отношений, а также Пакистан полностью поддерживает позицию Азербайджана в нагорно-карабахском конфликте. Он поставляет вооружение Баку, пытаясь превратить это государство в плацдарм своего геополитического присутствия. Трехстороннему формату Турция-Азербайджан-Пакистан Армения должна противопоставить стратегические связи с имеющей огромный экономический потенциал атомной державой Индией, используя углубляющиеся взаимоотношения с этой страной в первую очередь для поднятия уровня национальной безопасности и балансирования гонки вооружений с Азербайджаном.

Печать

Другие новости по теме