Кочарян может вернуться в политику: почему дело экс-президента необходимо Пашиняну?

Автор: Verelq News
2788

Основной причиной ареста Кочаряна по делу “1 марта 2008 года” является широкий общественный запрос на судебное преследование. Такого мнения придерживается эксперт, политолог Грант Микаелян. Об этом он сказал в беседе с VERELQ.


Апелляционный суд Армении изменил меру пресечения в отношении экс-президента Армении Роберта Кочаряна. Суд выпустил на свободу экс-президента, проходящего по делу “1 марта 2008 года” в качестве обвиняемого и ранее арестованного на два месяца. До этого Генеральная прокуратура Армении отказала в ходатайстве 46 депутатов парламента Армении об изменении меры пресечения в отношении Роберта Кочаряна.


Многие в Армении прогнозировали и ожидали, что Апелляционный суд оставит неизменным вердикт суда первой инстанции., и Кочарян продолжит оставаться под стражей.


В целом следственные мероприятия по делу «1 марта» (во время разгона участников масштабной антиправительственной акции 1-го марта 2008 года в центре Еревана погибло 10 человек, сотни получили ранения - VERELQ) резко активизировались после прихода к власти в результате апрельской «бархатной революции» «народного премьера» Никола Пашиняна (ранее осужденного по этому же делу).


На скамье подсудимых оказались второй президент Армении Роберт Кочарян, тогдашний министр обороны Микаэл Арутюнян и генсек ОДКБ Юрий Хачатуров, в те дни занимавший пост командира ереванского гарнизона ВС Армении. Их обвиняют в свержении конституционного строя в предварительном сговоре с другими лицами. По версии обвинения, речь идет о применении войск для подавления мирных акций протеста и дальнейшем введении чрезвычайного положения в Ереване.


Юрий Хачатуров, в отношении которого выдвинуто аналогичное обвинение, был освобожден под залог в 5 млн. драмов (порядка $ 10,4 тыс). Экс-министр обороны Армении Микаэл Арутюнян объявлен в розыск.


По словам Микаеляна есть две причины, почему “дело Кочаряна” может быть необходимо действующим властям Армении под руководством "народного премьера" Никола Пашиняна. “Менее веская причина - это то, что Пашинян был обвинен по делу 1 марта в 2009 году и отсидел какое-то время "за организацию беспорядков", соответственно, формально виновным был признан именно он. Такое положение не может его устраивать, причем не только его. Но Пашинян, на мой взгляд, не столь мелочен, чтобы это было единственной причиной ареста Кочаряна”, - отмечает он.


Более веской причиной, на его взгляд, является широкий общественный запрос на судебное преследование Кочаряна, как демонизированной фигуры. “Поэтому, если не будет расследования в отношении Кочаряна, Пашиняна просто не поймут. 10 лет назад соотношение сил было совсем другим, но сейчас Пашиняна поддерживает подавляющее большинство избирателей, от 80% и выше”, - пояснил он, добавив, что в то же время, поддержка РПА, Кочаряна и АРФД в сумме вряд ли достигнет 10%. И все те 80%, которые поддерживают Пашиняна, ожидают, что Кочарян будет осужден.


“Этого хотят слишком многие. Настолько многие, что есть смысл "сыграть на этом", к примеру, отпустить Кочаряна перед митингом 17 августа и немного спровоцировать толпу, разогреть ее, ведь Кочарян будет теперь не только самым, но де-факто единственным бескомпромиссным критиком новых властей, что устраивает обе стороны. Это всего лишь версия, но оснований для другой версии я пока не вижу. Еще одно обстоятельство - тот факт, что Кочаряна отпустили, мгновенно обесценил все спекуляции Кочаряна на тему 1937 года”, - пояснил он.


Между тем он считает, что у Кочаряна в настоящее время есть политическая база для возвращения в политику, но скептически относится к прогнозам о том, что у экс-президента есть шанс подняться на вершину политического "Олимпа" страны.


На его взгляд, учитывая, что Кочаряна поддержали члены Республиканской партии Армении, а также частично – партии “Дашнакцутюн” и существует возможность поддержки со стороны блока "Царукян", теоретический ресурс для возвращения в активную политику есть, тем более что с конца июля его фигура актуализирована.


Возвращение в политику не означает возвращения во власть, сразу же отмечает Микаелян, добавив, что уровень поддержки Кочаряна в обществе минимален и никогда в обозримой перспективе не даст ему возможности претендовать на власть.


Постоянно муссируемая тема о звонках из Москвы, олигархах, заговорах, политических убийствах - и как следствие возвращение Кочаряна во власть на черном коне - выглядит не просто сомнительно, но вообще невероятно, отмечает он. “Никол Пашинян в политике всерьез и надолго, смена поколений в политике уже произошла, парадигма сменилась, Кочарян не может провернуть время на 20-30 лет назад, никто не может”, - заключает эксперт.

Печать

Другие новости по теме