Госдеп поддерживает заявление Трампа о готовности сесть за стол переговоров с Тегераном

Автор: Verelq News

Государственный секретарь США Майк Помпео поддерживает заявление президента Дональда Трампа о готовности сесть за стол переговоров с руководством Ирана. Об этом заявила представитель Госдепа США Хизер Науэрт.


По ее словам, Помпео ранее заявил, что Трамп хочет встретиться с международными лидерами для решения проблем, в том числе с иранскими официальными лицами, передает РИА Новости.


На вопрос о том, поддерживает ли Помпео встречу с иранцами без предварительных условий, Науэрт не стала использовать эту фразу, отметив, что Вашингтон хотел бы увидеть изменения в поведении Ирана, но «важно то, что мы были бы готовы сесть и начать диалог».


Президент США Дональд Трамп считает, что Тегеран в обозримом будущем захочет приступить к переговорам с Вашингтоном, однако заявил, что его устроит и сценарий, при котором Иран откажется от контактов. Свое мнение на этот счет он изложил во вторник, выступая перед сторонниками в городе Тампа (штат Флорида), передает ТАСС.


"Я надеюсь, что с Ираном все получится хорошо, у них сейчас много сложностей. И у меня есть ощущение, что они очень скоро будут с нами говорить. Может, и нет, но и это тоже будет нормально", - сказал он.


Накануне, Трамп заявил о готовности начать переговоры с руководством Ирана без предусловий. Однако позже Помпео заявил, что Трамп «готов сесть и вести с ними диалог» в том случае если: власти Ирана продемонстрируют «приверженность фундаментально изменить то, как они обращаются со своим народом», свернут «свое злонамеренное поведение» и окажутся «способны согласиться с тем, что стоит подключиться к ядерному соглашению».


В ответ на это заместитель главы администрации президента Ирана Хамид Абуталеби написал в своем твиттере, что Тегеран готов возобновить переговоры с Вашингтоном при условии возвращения США в так называемую «ядерную сделку.


«Те, кто верит в диалог как метод разрешения споров в цивилизованном обществе, также должны выполнять и эти вещи: уважение к великой нации Ирана, сокращение боевых действий, возвращение в «ядерную сделку», - написал Абуталеби.

Печать

Другие новости по теме