В Минобороны Армении не подтвердили своего участия в учениях НАТО в Грузии

Автор: Verelq News
689

Четвертые по счету многонациональные военные учения НАТО «Достойный партнер – 2018» (Noble Partner–2018) состоятся 1-15 августа, сообщает пресс-служба минобороны Грузии.


«В этом году в учениях задействуют более 3 тысяч военных из 13 стран. Участие в маневрах примут военнослужащие из Грузии, США, Великобритании, Германии, Эстонии, Франции, Литвы, Польшы, Норвегии, Турции, Украины, Азербайджана и Армении», – говорится в сообщении.


Оборонное ведомство Грузии отмчает, что целью нынешних многонациональных учений будет: улучшение навыков стабильности, обороны и атаки, повышение готовности и совместимости Вооруженных сил Грузии, США и партнерских стран. Вместе с тем, маневры направлены на обеспечение безопасной среды и стабильности в Черноморском регионе.


«Многонациональные учения являются комплексными. Их сценарий предусматривает командно-штабные и полевые учения с боевыми стрельбами, маневренные элементы и элементы боевой поддержки в оборонительных и наступательных операциях. На учениях будет представлена авиация США, а также немецкая бронетехника», – отмчают в минобороны.


По имеющейся информации, в Грузии уже находится представитель Европейского командования США, бригадный генерал Фредерико Майокко, который вместе с замглавой Генштаба ВС Грузии, полковником Николозом Джанджгава уже осмотрел порт Поти. Именно туда в ближайшее время доставят американскую военную технику.


«Важность порта города Поти, как ворот Грузии, ежегодно растет. В этом году для учений “Достойный партнер 2018” сюда заходит боевая техника в большом количестве. Мы демонстрируем нашим американским партнерам, какие у нас есть возможности», – сказал Джанджгава.


Несмотря на упоминание Армении в списке стран-участников многонациональных учений, в минобороны не подтвердили, но и не опровергли информацию об участии армянских военнослужащих.


«На данный момент несколько армянских офицеров принимают участие в планировании. Об остальном сообщим позже», – отметил в беседе со Sputnik-Армения пресс-секретарь Минобороны Армении Арцрун Ованнисян.


Первые учения «Достойный партнер» состоялись в Грузии в мае 2015 года. В них приняло участие до 400 грузинских и более 200 американских военных. Из техники на прошлогодние учения были доставлены 14 американских боевых машин пехоты «Брэдли», машины по обеспечению логистики, а также предназначенное для учений снаряжение. Учения прошли на территории военной базы Вазиани близ Тбилиси. Уже на следующий 2016 год в учениях «Достойный партнер–2016» приняли участие уже 1300 военнослужащих: 500 грузинских, 650 американских (173-я десантная бригада) и 150 британских военнослужащих. Эти учения стали первыми, в которых приняла участие танковая рота американской армии, а для учений в Грузию были доставлены танки «Абрамс» типа М1А2, а также БМП «Бредли», американский военный самолет С-130 и другое оборудование. В 2017 году учения состоялись 30 июля по 12 августа и в них приняли участие уже более 2,8 тысяч военных из Грузии, США, Великобритании, Германии, Турции, Словении, Армении и Украины.

Печать

Другие новости по теме