Экс-глава МИД Азербайджана обвинил Иран в разжигании напряженности в Гяндже

Автор: Verelq News
1887

Экс-глава МИД Азербайджана Тофиг Зульфугаров прокомментировал трагические события, произошедшие вчера в Гяндже, сообщает Minval.az.


«В Гяндже произошла трагедия: преступниками были убиты офицеры полиции в момент исполнения профессионального долга. И снова как и покушение на главу исполнительной власти Гянджи несколько дней назад, так и убийство полицейских сопровождается попыткой «морализации» преступников. В частности, «шехиды» с пропагандируемыми признаками радикального шиизма, представляются, как защитники прав угнетенных. Эта идеологическая модель — явная копия иранской революционной идеологемы, основой догмой которой является то, что «шехид», воодушевленный примерами «мучеников» приносит себя в жертву во имя прав, чести и достоинства угнетаемых. Даже в официальной дипломатической переписке в конце каждой ноты этот лозунг пишется вместо принятой во всем мире формулировки… «пользуясь случаем примите заверения в весьма высоком уважении»…и т.д.


Еще со студенческих лет у меня, да и у многих наверное, сложилось мнение о том, что друзья-сокурсники из Гянджи, в случае если их кто-то оскорбил, сами не ожидая кого-либо со стороны, давали жесткий ответ обидчику. Поэтому вся эта навязываемая пропагандистская схема «о мученнике», приехавшем защитить «честь и достоинство» гянджинцев (то ли из Москвы, то ли из иранского Кума), выглядит, как «работа режиссера» мало знакомого с местными реалиями» — пишет Зульфугаров в своем Facebook.


«Складывается впечатление, что либо нам что-то хотят показать, либо действительно радикальные круги в руководстве Ирана предпринимают попытку дестабилизировать ситуацию в Азербайджане, сделать ее нестабильной на долгосрочной основе и привести к столкновению шиистсткого и суннитского толков в нашей стране.


Уверен, что расследование укажет истинных заказчиков и исполнителей этой атаки на нашу государственность.


Со времен прихода к власти Гейдара Алиева в отношениях между Азербайджаном и Ираном действовал некий modus operandi (кодекс поведения), котрый тезисно можно выразить таким образом:
-Мы (Азербайджан) не вмешиваемся в ваши внутренние дела, а вы (Иран) не экспортируете свою идеологию исламской революции на нашу территорию.


Плохо или хорошо, но эти правила действовали на протяжении долгих лет, и вот сегодня мы видим, что какие-то силы в иранском руководстве пытаются нарушить это правило, и гянджинcкие события являются доказательством в пользу этого предположения.


Многократно общаясь с иранскими государственными деятелями и дипломатами, я, как и многие в Азербайджане, хорошо усвоил одну реальность, что в отношении Азербайджана в иранской политической элите постоянно противостоят друг другу две тенденции: враждебность и конфронтационные настроения и идеи добрососедства и братского сотрудничества.


В разные периоды нашей независимости то одна, то другая группировка выходили на доминирующие позиции в реализации политики в отношении Азербайджана.


Сегодняшние события в Гяндже показывают, что иранские политические силы, ориентированные на конфронтацию с Азербайджаном, вышли на первый план.


Почему это происходит? Очевидно, что причиной этого является не сам Азербайджан, а та ситуация, которая сложилась сегодня вокруг Ирана, в первую очередь, в результате действий нынешней администрации США.


Конфронтация по линии Иран-Израиль все ближе и ближе приближается к горячей фазе.Антииранская коалиция, к которой принуждают примкнуть страны Западной Европы, получают все более и более четкие организационные структуры.


Думаю, что после саммита «Трамп-Путин» в Хельсинки антииранские тенденции в российской политике также получат свое усиление. Дистанциирование России от Ирана в сторону Турции и западной коалиции на сирийском направлении тоже имеет тенденцию к постоянному усилению.


Поэтому главный вопрос состоит в том, почему реакционные круги в иранском руководстве решили предпринять такие явные враждебные действия в отношении Азербайджана? Ведь в случае обострения отношений между Ираном и Азербайджаном, азербайджанская сторона получит поддержку и помощь всех вышеперечисленных противников Ирана, включая Россию, которая не собирается отдавать свое влияние в Азербайджане Ирану.


Азербайджан неоднократно заявлял, что не желает быть страной, на территории которой будет осуществляться антииранская деятельность каких-либо внешних сил. Это декларация может быть пересмотрена, если иранское руководство не нейтрализует силы, совершившие провокацию против Азербайджанского Государства в Гяндже», — резюмировал экс-глава МИД.

Печать

Другие новости по теме