Доктрина Тонояна – более профессиональная и модернизированная армия

Автор: Verelq News
2201

Министр обороны Армении Давид Тоноян представил видение развития и модернизации армянской армии, которое станет дорожной картой перевооружения ВС на ближайшие годы.

Армянская армия будет укомплектована новейшими вооружениями: Армения, не входя в дорогостоящую гонку вооружений, тем не менее, обеспечит баланс с Азербайджаном, достигнув перевеса не в количественном, а профессиональном плане и плане повышения уровня боеготовности. Акцент также будет поставлен на развитии ВПК, что позволит сократить военные расходы, а также минимизировать зависимость от импорта вооружения.


Вторым приоритетом документа является повышение безопасности солдат, несущих боевое дежурство на передовой. Будут внедрены технологии для минимизации человеческих потерь. Все это важно также в плане общественного восприятия. После апрельской войны возникла необходимость восстановления доверия к армии и к заботе государства о солдатах. Очень важно также исключение в армии неуставных отношений с целью повышения консолидации в ВС. Общество очень остро воспринимает потери в армии в результате неуставных отношений. Это бросает тень на имидж ВС и заставляет многих искать пути уклонения от армии, что, в свою очередь, негативно влияет на процесс призыва.

В своей доктрине Тоноян придает важность также обеспечению материальной базы армии, повышению образовательного уровня военнослужащих, что позволит им не утратить за годы службы профессиональные навыки.

В документе акцент ставится также на сохранении союзнических отношений со стратегическими партнерами. Подчеркивается, что республика, исходя из своих интересов, будет опираться на возможности и военно-технический потенциал союзников.

Армения, по сути, переходит на построение smart army, что будет лучшим ответом на постоянные милитаристские заявления и угрозы Баку.

Печать

Другие новости по теме