Роухани генсеку МАГАТЭ: продолжение СВПД обусловлено балансом обязательств сторон

Автор: Verelq News

Президент Ирана Хасан Роухани на встрече в Вене с гендиректором МАГАТЭ Юкия Амано заявил, что главный долг агентства защитить права народов на использование мирного атома, передает parstoday.


Иранский президент отметил, что Совместный всеобъемлющий план действий (СВПД) был большим успехом для дипломатии и МАГАТЭ, и продолжение этого успеха обусловлено только балансом обязанностей всех участников международной ядерной договоренности,


Указав на то, что выход США из СВПД выбил из колеи его реализацию, Роухани заявил, что в этих условиях оставшиеся участники СВПД обязаны противостоять данной акции и восполнить недостатки, появившиеся вследствие выхода США из СВПД. Сделав акцент на том,что если интересы иранского народа в СВПД не будут удовлетворены нет причины, чтобы Иран оставался в данной договоренности.


Иранский президент также отметил, что ядерная деятельность Ирана всегда носила миролюбивый характер, и «именно Тегеран будет принимать решение о формате и уровне сотрудничества с МАГАТЭ, а ответственность за изменение формата и уровня сотрудничества Ирана и МАГАТЭ ляжет на тех, кто создал новые условия».


В свою очередь гендиректор МАГАТЭ назвал СВПД очень крупным техническим и дипломатическим достижением и пояснил, что Агенство в процессе верификации не раз подчеркивало, что Иран полностью привержен своим обязательствам. Юкия Амано выразил признательность Ирану за его сдержанность в отношении выхода США из СВПД.

Печать

Другие новости по теме