Отказ Москвы от военно-технического сотрудничества с Баку не решит вопрос гонки вооружений

Автор: Verelq News
1886

“У Азербайджана помимо Беларуси есть другие поставщики вооружений, включая и Россию. Впрочем, здесь требуется важное уточнение: если Баку российское оружие поставляется по рыночной стоимости, то Еревану – в кредит или значительно дешевле”,- заявил доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики Российского государственного гуманитарного университета Сергей Маркедонов, передает eurasia.expert.


По его словам, если представить себе отказ Москвы (а также и Минска) от военно-технического сотрудничества с Азербайджаном, это все равно не решит вопрос закавказской гонки обычных вооружений в пользу Армении.


“У Баку есть свободные средства для наращивания контактов с Турцией, Израилем, Украиной. Также ведутся поиски партнеров среди стран Среднего и Ближнего Востока. Кроме того, в случае полного разрыва военно-технических связей стран – членов ОДКБ и ЕАЭС с Азербайджаном возможностей для влияния на его политику будет меньше. Зато практически безальтернативным станет сближение Баку с Турцией, Израилем, Украиной, а с ними и с НАТО. Вряд ли это принесет такую уж значительную выгоду Армении”,- сказал Маркедонов.


Он заметил, что и у Баку, и у Еревана нулевая готовность к компромиссам. И принимая в расчет этот факт, следует помимо дипломатической активизации на площадке Минской группы (которая, к слову сказать, пока не заседала в столице Беларуси) и трехстороннем формате (Россия – Армения – Азербайджан) способствовать более активному вовлечению союзников по ОДКБ. По его словам, всем партнерам по ОДКБ и ЕАЭС следует понимать, что эскалация армяно-азербайджанского противостояния и особенно его перенос на другие участки (Нахичеван, Тавуш) создаст немало проблем для этих интеграционных проектов.


“Если она не поставит на них крест, то точно спровоцирует внутренние споры и кризисы, не говоря уже о вмешательстве в евразийские дела иных игроков (в диапазоне от Турции до США)”,- заключил Маркедонов.

Печать

Другие новости по теме