Нахичеванская афера Алиева: почему Баку выходит за пределы Карабаха?

Автор: Verelq News
314

Позиции Азербайджана, которые в последний период были приближены к армяно-азербайджанской границе в направлении Нахичевана, со всех сторон контролируются армянскими ВС. При необходимости они держатся под прицелом. Об этом в беседе с журналистами заявил майор ВС РА Андраник Цатурян.


Он подчеркнул, что Азербайджан, продвинув свои позиции вперед, не создал для себя благоприятных условий. "Позиции ВС АР изначально находились у подножья холма, теперь они подняты на его вершину, что делает их более уязвимыми и не приносит никакой пользы. При этом перемещение азербайджанских позиций не представляет угрозы для приграничного армянского населения",- заверил Цатурян, пишет Арминфо.


В эти дни к нахичеванскому участку армяно-азербайджанской границы направилась группа армянских журналистов с тем, чтобы на месте ознакомиться с ситуацией. Поездку организовало Минобороны Армении, чтобы еще раз убедить общественность в искажении азербайджанским агитпропом реальности.


Ранее азербайджанские СМИ написали, что ВС АР в нахичеванском направлении "завоевали" 11 тыс га нейтральной территории. Меж тем, как утверждают военные эксперты, в нажичеванском направлении армяно-азербайджанской границы не существует нейтральной территории, как таковой. Так как не проведена демаркация и, по сути, нет признанной границы. 


Нахичеванская Автономная Республика, будучи в составе Азербайджана, тем не менее, еще до недавнего времени пользовалась определенной степенью свободы. Руководство НАР могло принимать самостоятельные решения, в том числе по вопросам, касающимся отношений с Арменией. Именно нахичеванское направление границы было наиболее спокойным, а степень свободы властей Нахичевана демонстрирует то, как оперативно были возвращены четверо молодых людей, по незнанию местности оказавшихся в Нахичеване (2008 г).


Однако, судя по всему, пишет news.am, властям в Баку не по нраву спокойствие на границах, и с некоторого времени градус напряженности на нахичеванском направлении стал нарастать.


Министерство обороны Армении организовало поездку группы представителей СМИ на участок Арени государственной границы Армении и Азербайджана. Да, ВС соседнего государства продвинулись и заняли высоту, но господствующими позициями все равно владеет армянская сторона, и любые агрессивные действия противника будут пресечены. Продвинувшись вперед и получив некоторое преимущество по отношению к одной-двум армянским позициям, противник оказался под прямой наводкой другого армянского поста.


К тому же новые высоты, на которых обустроились азербайджанцы, оторваны от основных тылов сложным горным рельефом. Случись что, эти новые посты останутся без подкрепления и будут разнесены в дрова ураганным огнем армянских сил, пишет Спутник.


«Высота 1450 метров, здесь расположена огневая точка. Противник продвинулся и установил огневые точки, не имеющие значения для мирного населения. Мы готовы с этой и других позиций подавить их огневые точки. Мы контролируем любое движение с их стороны», - рассказывает майор Андраник Цатурян.


Так чего же добивается азербайджанская сторона, пытаясь выдавать желаемое за действительное? Зачем так яростно убеждать в том, во что отказываются верить даже собственные граждане?


«Как вы сейчас видите воочию, это одна из наших господствующих позиций. Справа еще две наши позиции. И все передвижения противника происходили на его собственной территории или в нейтральной зоне. Противник не получил преимущества. Тот небольшой участок, откуда видна дорога и село, они не смогут использовать, потому что сами находятся под нашим огнем. И их села к нашим позициям еще ближе, это тоже следует помнить. Ни с одной новой позиции они не могут обстрелять дорогу и село, как они это пытаются представить. Из стрелкового оружия это невозможно, даже из пулемета, только из артиллерии, а это уже другая история», - подчеркнул в беседе с журналистами пресс-секретарь министра обороны Арцрун Ованисян.


Впрочем, анализируя действия и риторику бакинского руководства последних недель, складывается впечатление, что оно любыми способами пытается сделать Нахичевань новым театром будущих боевых действий, несмотря на риски. А ведь еще недавно это был самый мирный участок армяно-азербайджанской границы.


Арцрун Ованнисян отметил, что все последние 20 лет здесь было спокойно по сравнению с линией соприкосновения в Карабахе. Руководство автономии занимало несколько обособленную позицию, оно не очень разделяло агрессивность метрополии. Ильхама Алиева такой порядок вещей, видимо, не устраивал, и после его майского визита в Нахичевань ситуация начала меняться в худшую сторону.

Печать

Другие новости по теме